新闻中心

陕西省考古研究院张天恩博士做客念海讲座第十一期

发布:陕西师范大学历史文化学院 浏览:230 时间:2019/6/24 17:05:46 << 返回

6月20日晚7时,念海讲座第11期在长安校区文汇楼A111报告厅举行。陕西省考古研究院张天恩博士应邀做了题为“关中东部夏商周考古学文化”的精彩报告。讲座由历史文化学院郭艳利副教授主持,我院相关专业老师及本科生和研究生参与本次讲座。

       本次讲座分为五个部分,张天恩博士以关中东部地区为中心,梳理了夏、商、西周和春秋时期该地区的考古发现。张天恩博士首先就关中东部地区的人文地理含义做了简单介绍,他指出关中东部这里就是一个独特的地理环境,所以也被称为“关陕锁钥”,实际就是关陕门户。所以不同类型的文化都对这里产生了一定的音响。

通过对陕北石峁遗址和客省庄二期等遗址出土的陶器、石器和玉石器进行分析研究,张天恩博士表明该地区夏代有河南二里头、甘肃齐家文化的影响,也有山西文化的因素。商代主要是河南地区的早商文化进入,也发现北方文化的南下,相互关系值得关注。西周时期,又通过少陵塬墓地、东阳墓地等墓地的分析,对该地区的采邑数量、文化因素和人群结构做了重点阐释。春秋时期,梁带村芮国墓地等春秋时期墓葬的发现推进了当时的文化交流和金、铁冶铸技术的发展研究。

最后张天恩博士指出,关中东部地区区域性文化特征不突出,没有形成政治中心。周边文化影响明显,文化交流的特点较为突出。 该地区值得研究的学术问题多,是有很多研究的空间,大有作为的地区。

郭艳利副教授对此次讲座做了精彩点评,鼓励大家继续深入做观众东部的考古研究。本次讲座学术信息丰富,视角新颖,对同学们今后的学习以及学术界的发展方向都有具有重大的启发意义。






Copyright 2006-2015 陕西师范大学历史文化学院
地址:西安市长安区西长安街620号
电话:86-029-85310060