新闻中心

历史文化学院研究生“考博经验交流分享会”成功举办

发布:陕西师范大学历史文化学院 浏览:337 时间:2019/6/20 16:06:54 << 返回

为积极响应学校2019研究生科学道德和学风建设月活动的号召,加强研究生对当前考博形势和备考工作的认识,为各位同学创造良好学习氛围,613日下午15历史文化学院在长安校区文汇楼C424会议室举办了研究生考博经验交流分享会。本次分享会由研究生辅导员孙懿文主持,邀请了杨凯、杨云鹏、王艳、赵牟云四位同学为大家分享经验,2017级和2018级的20余名研究生参加了此次交流会。

孙懿文简要介绍了历史文化学院近几年来的考博情况表达了对几位准博士生的祝福,同时鼓励研一、研二的各位同学通过此次交流会可以有所获,希望大家努力进入理想学府深造。

南开大学录取杨凯就如何选择学校、专业等问题提出自己的看法。他以自己所报考的南开大学为例,指出报考申请——考核制的学校应该注意哪些问题,嘱咐各位同学应及时关注报考学校的相关信息,同时要注意所报考导师的研究方向与自己的兴趣点是否契合。此外,杨凯还提到如何撰写博士研究计划的问题,指出需要注意研究课题的持续性,鼓励大家在硕士阶段养成阅读的好习惯,了解相关学术动态。被清华大学录取的杨云鹏在杨凯的基础上,就博士申请考核制进行了补充。他强调提前了解报考导师招生情况十分必要,最好通过联系报考学校的同学提前了解有效信息,降低备考期间难度。被复旦大学录取王艳较为详尽地分享了她备考的经验与细节问题。她首先指明个人态度在备考期间的重要性,鼓励大家相信自己另外就如何书写博士研究计划书、如何用邮件联系导师、如何有效地安排复习时间等问题提出了个人建议。最后,南开大学录取的赵牟云建议,各位研一研二同学应尽量去参加高校研修班,充分利用学校图书馆资源扩大阅读量。同时,他也强调了联系导师过程中的态度至关重要,应时刻保持谦恭有礼。


 经验交流会气氛热烈,提问互动环节中,研一、研二同学就如何准备博士研究计划、如何发掘自身做学术的潜力、如何结合多学科研究历史等方面进行提问,四位准博士生耐心回答,并鼓励学弟学妹们在研究生期间丰富阅读量提高自身能力,增强个人信心

    此次分享会不仅使历史文化学院2017级和2018研究生对考博有了基本的认识对接下来的研究生生活有了更准确的把握,同时也为正在准备考博的同学提供了有益的帮助。通过此次互动分享,同学学有所获,学有所成!

Copyright 2006-2015 陕西师范大学历史文化学院
地址:西安市长安区西长安街620号
电话:86-029-85310060