新闻中心

清华大学仲伟民教授来我院讲学

发布:陕西师范大学历史文化学院 浏览:262 时间:2019/6/20 9:56:58 << 返回

   617日晚,集贤讲堂299讲在文汇楼211报告厅开讲。《清华大学学报》常务副主编、全国人文社会科学学报学会副理事长兼秘书长仲伟民教授做了题为“近代东亚历史与民族国家问题”的讲座。本场讲座由黄正林教授主持,学院部分师生参加。

 

本次讲座内容分为三个部分。首先,仲伟民教授从“夷夏观念与民族国家”“朝贡体系与条约体系”这两对关系出发,与在座师生探讨了有关“从历史上理解东亚问题” “传统天下观与近代民族国家问题” “中国的民粹主义传统的根源” “历史地理解中国与近代日本、朝鲜的关系”以及“中国在当今亚洲及世界舞台上应该扮演何种角色”五个问题。其次,仲伟民教授指出,汉族之特点实质上与中华文明之特点相等同。回顾“中国”内涵的历史沿革,“中国”作为国名的提出始自“中华民国”的建立,概因中国古代仅有“天下”观念而无民族国家观念,民族国家是西方主导之下的世界秩序运行模式与国际关系处理方式。此外,仲伟民教授还详细阐释了近代中国与以日韩为首的东亚各国的“师生”关系转换的原因。他指出,“满清非正统”理论是日韩轻视中国的历史根源,仲伟民教授提出,经济落后与观念落后,加之意识形态的偏差,是清代中国沦入外交泥潭的重要原因。  讲座最后,仲伟民教授提出,缺乏近代民族国家的观念是中西冲突的根源。对近代国际关系与国际规则的认知不清则导致了中国晚清以来长期处于弱势的局面。

正林教授在总结中肯定了仲伟民教授对于近代以来中国在国际关系方面应对的思考,并强调了从历史出发考量当今复杂国际关系的重要性。

本场讲座深化了在座师生对于东亚问题的思考,对在座师生反思当下国际关系、拓展研究视野大有裨益。


Copyright 2006-2015 陕西师范大学历史文化学院
地址:西安市长安区西长安街620号
电话:86-029-85310060