新闻中心

2019年师范生教育教学技能大赛经验分享会顺利举行

发布:陕西师范大学历史文化学院 浏览:58 时间:2019/6/11 15:39:24 << 返回

为促进学院学风建设,创造良好的学习氛围,增进我院2017级师范生对于我校师范生教育教学技能大赛相关信息的了解。在学院党委书记杜海斌、教学副院长郭艳利及党委副书记程蕾的支持下,201969日下午17时,历史文化学院在长安校区文津楼1220教室举办了2019年师范生教育教学技能大赛经验分享会。此次分享会具体由我院历史学科教学论蔡娜副教授策划与指导,2017级兼职辅导员师瑞青组织参与本次分享会。分享会由在我校第十届师范生教育教学技能大赛中获奖的52016级本科生通过获奖片段教学内容展示、赛教流程说明与赛教技巧三个方面来与大家分享成功经验。会议由2016级本科生李宇琪主持,2017级全体师范生参加了本次交流会。

首先,由本次师范生教育教学技能大赛获奖的3位同学分别展示自己的获奖课程内容:刘智同学以郡县制的全面推行为主题,通过使用丰富的史料向大家介绍了推行郡县制原因和郡县制的主要内容;董滨同学以军机处的设立为主题,通过图文结合的方式向大家讲述了军机处设立的原因和军机处的特点;苏誉华同学通过宏观和微观两个视角向大家讲述了辛亥革命时代性、世界性、社会变革性、阶级性的特点,最后她提出作为历史专业的本科生,我们要学会辩证的看待历史问题与历史事件。随后,李宇琪同学向大家介绍了教师技能大赛的基本流程,薛淞予同学分享了比赛的心得与备赛的经验,特别感谢在备赛期间学院老师们给予的支持与帮助。与会同学深受鼓舞,现场气氛十分活跃,同学们积极踊跃进行互动分享。


分享活动结束后,蔡娜副教授进行了总结发言。她指出,习近平总书记在全国教育大会上曾明确“教育是国之大计、党之大计”,我校也适时做出了“实施本科教育质量提升工程”的重大部署,并制定有“教师教育珠峰计划”对同学们成长为卓越教师,以便未来引领西部教育提出了明确要求。蔡老师继续强调:我国师范生教育已经迎来历史的机遇期,每个师范生都应该顺应时代潮流,具有积极提升自身综合师范素养的自我意识,以便能更好地在未来为祖国建功立业。并建议同学们从现在做起,积极准备并参与到学校师范生教育教学技能大赛中去,在专业上,注重理解与实现大学学术前沿研究成果与高中历史课程要求之间的联系与知识生成,修炼好教师教学基本内功。

     


 此次交流会本着增强同学们的提前意识,提高2017级师范生的教育教学技能目的召开,学院老师高度重视、积极安排,对即将步入大三的2017级公费师范生在今后的学习和生涯规划中都提供了很多宝贵的经验和建议。


     

(拍摄:丁明珠  撰稿:曾洁)




Copyright 2006-2015 陕西师范大学历史文化学院
地址:西安市长安区西长安街620号
电话:86-029-85310060