新闻中心

张卜天教授做客医学社会史论坛第30讲

发布:陕西师范大学历史文化学院 浏览:302 时间:2019/6/4 15:25:09 << 返回


63日晚7时,医学社会史论坛第30讲在长安校区文汇楼A段111室举行。清华大学人文学院科学史长聘教授张卜天老师应邀做了题为从自然志到自然史——时间维度是如何引入”的精彩报告。本次讲座由李化成教授主持,我校数十名师生参加了此次讲座。



讲座伊始,李化成教授对本次主讲人张卜天教授进行了简短的介绍,随后张老师从本次报告的标题出发,徐徐道来。张卜天老师指出,“natural history”还是一以贯之的译成“自然志”比较好,否则本次报告的标题会有问题张老师指出,自然志(natural history)一直是一个对自然的个体特征和事实进行描述的领域。它无法被称之为亚里士多德意义上的“科学”,与探究事物原因的自然哲学形成了鲜明的对比。然而从十七世纪末开始,自然志开始包含时间意义上的“历史”要素,即涉及起源和时间中的变迁。自然志开始变成自然史。张老师认为,笛卡尔关于太阳系和地球的世俗理论、以历史意义或字面意义来阅读《圣经》、地质学、康德的星云假说、“退化”、“发展”、“选择”原则、“抽象”科学与“具体”科学的区分是时间维度引入的六大重要推动力。张卜天教授最后指出,自然志的这种转变在许多方面都是与17世纪科学革命一样伟大的思想事件,在整个思想史上,人对自然的态度最深刻的转变莫过于“时间的发现”。       


       李化成教授对此次讲座做了精彩点评,在场的师生就自己感兴趣的问题同教授进行更深层次的讨论和交流本次讲座学术信息丰富,视角新颖,对同学们今后的学习具有重大的启发意义。


       图文来源:历史文化学院医学社会史研究中心 

Copyright 2006-2015 陕西师范大学历史文化学院
地址:西安市长安区西长安街620号
电话:86-029-85310060