新闻中心

以色列海法大学教授以色列·尼曼来我校讲学

发布:陕西师范大学历史文化学院 浏览:257 时间:2019/6/3 10:56:16 << 返回

 

2019529日晚,集贤讲堂第294讲在我校长安校区文汇楼C424会议室举行。以色列海法大学教授以色列·尼曼(Yisrael Ne’eman)教授应邀做了题为“近现代时期犹太人与阿拉伯人关系”的精彩讲座,河南大学以色列研究中心藏德清教授、陕师大历史文化学院相关老师与硕博士研究生参加了本次讲座。

 

尼曼教授的讲座主要内容围绕历史上以色列人与阿拉伯人关系来阐述。首先,尼曼教授回顾了犹太人在大流散之前的历史,从历史传统与宗教情感论述了以色列故土对犹太人的重要性。其次,从中世纪伊斯兰教兴起及之后长达千年的发展为核心探究了这一时期犹太人与阿拉伯人的关系,犹太人在伊斯兰教世界属于吉米人阶层,属于“有经民族”,通过缴纳高额税收获取阿拉伯人的安全保障;最后,以近代犹太复国主义运动的兴起以及以色列国家的建立为核心阐释了犹太人与阿拉伯人在这一时期的关系。

 

尼曼教授认为巴勒斯坦地区是犹太人精神故乡,犹太人有权居住在这一区域,阿拉伯人对巴勒斯坦地区也有着深厚的历史传统与民族感情。他认为《奥斯陆协议》对于犹太人与阿拉伯人的关系缓和是一个重大的进步,只有通过双方共同努力才能避免历史上的诸多悲剧再次发生。在讲座结束后,尼曼教授针对各位同学提出的一系列问题进行了逐一解答。

                                                               (供稿:常辰、研会)


Copyright 2006-2015 陕西师范大学历史文化学院
地址:西安市长安区西长安街620号
电话:86-029-85310060