新闻中心

马列主义读书会活动顺利举办

发布:陕西师范大学历史文化学院 浏览:233 时间:2019/5/31 15:37:19 << 返回

    5月29日晚7:00点,历史文化学院马列主义读书社在文汇楼C段206召开读书活动,本次活动由陕西师范大学马列主义读书社历史文化学院分社组织召开,2017级、2018级中国近现代史专业部分研究生以及部分本科生参加此次活动。本次活动内容即组织社员阅读《共产党宣言》,试图在解读经典的基础上,更深刻的认识人类社会发展的一般规律,这对我们当代世界社会主义运动和中国特色社会主义事业发展具有重要的指导意义。本次活动由历史文化学院田武雄老师指导,张文琴担任主持。 


    在读书会上,同学们对《宣言》进行了精读和深入思考,尤其是对《宣言》的第一部分,资产者和无产者进行了深入剖析,分别提出自己的理解和思考。例如:人类社会是不断进步的社会,由资本主义发展到社会主义、共产主义是历史的必然;工人阶级是历史上最先进的革命的阶级,是实现社会主义和共产主义的阶级力量;资产阶级也曾经是现今社会生产力的代表,但它有其自身的落后性和局限性,在完成其历史使命后,终将被社会主义和共产主义所代替。另外,在讨论中,同学们还能够联系哲学社会学等多方面多学科的内容,拓展了思路。田武雄老师也和同学们一起,阐述了自己阅读后的理解和感悟,并对同学们在阅读过程中出现的问题和不解进行了讨论解答。 


   《共产党宣言》以其科学的洞见、深邃的思想和磅礴的气势,宣告了马克思主义科学理论体系的诞生,开辟了人类思想的新纪元。它在马克思主义发展史和社会主义运动史上具有独特的重要地位,在人类思想发展进程中具有里程碑的意义。今天,我们阅读经典,重温人类思想的真理之光,对我们当代青年学子,不仅仅是知识和学术的提升与锤炼,更能够使我们坚定政治立场和信念,为实现中华民族伟大复兴奋斗终身。最后,本次马列主义读书会在一片热烈的掌声中宣告结束。


Copyright 2006-2015 陕西师范大学历史文化学院
地址:西安市长安区西长安街620号
电话:86-029-85310060