新闻中心

【党委动态】罗永辉为学院党委作民族宗教政策教育专题报告

发布:陕西师范大学历史文化学院 浏览:165 时间:2019/5/30 17:49:20 << 返回
    根据陕西省委有关文件精神,为深入学习宣传和贯彻落实党的民族宗教方针政策,牢牢把握好民族宗教工作的正确方向,5月30日下午,学院党委在长安校区文汇楼A段111报告厅举办“党的民族宗教政策学习专题教育”系列报告会。我校党委常委、党委统战部部长罗永辉作专题报告,学院党委委员、领导班子,部分支部书记及委员,部分学生党员代表参加了报告会。会议由学院党委书记杜海斌主持。

    罗永辉部长以“新时代 新征程 新作为——高校民族宗教工作的重难点问题”为题,从多民族的基本国情论、党的领导核心论、各民族多元一体论、民族团结融合论、民族工作关键论、特色道路正确论、增强文化认同论、坚定文化自信论、民族团结交心论、交往交流交融论等十个方面,向大家详细阐述了习近平总书记关于民族工作的新思想、新理念、新战略。


    罗永辉部长结合新时代少数民族大学生思想政治教育的重点、难点问题,以我校“石榴籽工作坊”等特色民族教育工作为实例,重点介绍了高校民族教育工作的新形势、新要求、新做法。她指出,少数民族学生教育工作者要认真学习党的民族宗教政策,根据高校民族教育工作的新情况、新特点,积极探索做好少数民族学生教育管理服务工作的有效途径;要以理想信念教育为根本,不断完善体制机制,丰富教育内容,积极营造团结奋进的浓厚校园氛围,着力培育学生们的中华民族共同体意识;要以拓展教育载体为重点,积极优化培养方式,切实净化校园环境,将少数民族学生教育管理服务工作落到实处,努力促进各民族师生交往交融交流。

    学院党委副书记程蕾在总结中谈到,罗部长的报告时代感强、主题鲜明、内容丰富、方法务实,对做好少数民族学生教育管理服务工作具有极强的指导性、针对性和可操作性;所有支部书记、党员骨干一定要学懂悟透习近平新时代中国特色社会主义思想中关于民族工作的新要求,加强理论武装,不断提高政治理论水平;要将本次民族团结专题报告的经验做法灵活运用到实际工作中,争做新时代民族团结的维护者、促进者、践行者。

    会后,学院党委还组织了党的民族宗教政策问答活动。

Copyright 2006-2015 陕西师范大学历史文化学院
地址:西安市长安区西长安街620号
电话:86-029-85310060