新闻中心

历史文化学院2018级全体学生参观乾陵博物馆及汉阳陵博物馆

发布:陕西师范大学历史文化学院 浏览:326 时间:2019/5/29 10:55:36 << 返回

2019年526日,由历史文化学院张寅,葛洲子,鲁旭萌老师带队,学院2018级全体学生赴乾陵和汉阳陵参观考察学习。

26日早晨7点半,2018级学生在学子食府门前集合,有序乘坐大巴前往乾陵。经过两个小时的车程顺利到达目的地。葛洲子,张寅两老师为同学们详细介绍了乾陵及其周边陵墓的发现及考古发掘现状。乾陵建成于唐光宅元年(684年),是唐代皇陵葬制的典范,按照"依山唐高宗墓陵为陵"的葬制,整个陵园仿唐长安城格局营造,规模宏大,建筑雄伟富丽,堪称"历代诸皇陵之冠"2018级全体同学在乾陵前拍照留念。随后,各班分成小组开展了对乾陵及其陪葬墓的考察。来到唐永泰公主墓,大家有序参观了永泰公主幕地宫和陈列博物馆,进一步探索唐代葬礼习俗文化,对考古文化学习有了更真实的感受。

下午,2018级学生来到了汉阳陵博物馆。汉阳陵是汉景帝刘启及其皇后王氏同茔异穴的合葬陵园,始建于汉景帝前元四年(前153年),至汉武帝元朔三年(前126年)竣工,修建时间长达28年,占地面积20平方千米。博物馆馆内由中空镀膜电加热玻璃幕墙和通道将文物和参观者分隔在两个截然不同的温湿度环境中,最大限度科学的保护文物遗存。

       本次外出实地考察,同学们在领略了汉唐风貌的同时,通过近距离、多角度欣赏大量的文物遗存,考察风格独特、装饰精美、陈列手段先进的现代化博物馆,体验世界一流的文物保护技术和展示方式,对我国文物考古发掘和保护利用有了新的认识。
Copyright 2006-2015 陕西师范大学历史文化学院
地址:西安市长安区西长安街620号
电话:86-029-85310060