新闻中心

复旦大学韩昇教授做客集贤讲堂

发布:陕西师范大学历史文化学院 浏览:209 时间:2019/5/28 10:37:14 << 返回

 527日下午,集贤讲堂第293讲在文汇楼C211报告厅开讲,复旦大学历史系教授、博士生导师韩教授做题为‘白江之战与唐朝和日本关系的演变’的报告,讲座由冯立君博士主持,拜根兴教授评议,相关专业研究生参加。

讲座主要围绕‘白江之战’的前因后果展开。韩教授首先从历史上中国与朝鲜、日本的关系入手,谈到从南朝到唐朝这段历史时期,中国同高句丽、百济、新罗、日本等国之间的文化交流来往和冲突。其次,韩教授从东亚体系的建立、解除领土纷争、整顿内政三方面分析了唐朝攻打高句丽的原因。他指出,唐朝攻打高句丽的诱因,主要是唐朝同朝鲜半岛各国博弈过程中,原本在文化各方面都和中国更为亲近的百济却因利益冲突倒向了日本支持下的高句丽,反而‘宿敌’新罗则与唐朝结成了坚实的同盟,并最终演变成为唐朝同盟与日本同盟的混战。总之,白江战役是中日两国作为国家实体进行的第一次交战,也是东北亚地区已知较早的一次具有国际性的战役,其以唐朝、新罗联军的胜利的最终结果基本上奠定了此后一千余年间东北亚地区的政治、经济与文化格局。此外,韩教授就基因检测等生物学技术引入历史学等学术前沿话题向大家进行交流。

报告结束后,由拜根兴教授对韩教授的讲座做了评述,同学们积极踊跃的向韩教授提问。此次报告为我们生动形象的分析了隋唐时期中国与朝鲜半岛国家以及日本之间的关系,韩教授语言生动风趣,引人入胜,不但为我们拓宽了历史研究的思路,也从跨学科的角度对历史学有了更深入的了解。

Copyright 2006-2015 陕西师范大学历史文化学院
地址:西安市长安区西长安街620号
电话:86-029-85310060