新闻中心

我院开展历史教育研究系列活动

发布:陕西师范大学历史文化学院 浏览:410 时间:2019/5/14 7:43:04 << 返回

为全面贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神和学校第十一次党代会精神,将“本科教育教学思想观念大讨论”落在实处,推进学院的本科教育教学,学院精心谋划,开展“历史教育发展的走向与挑战”研讨系列活动。2019年55-9日,我院兼职教授、历史教育研究中心名誉主任,首都师范大学历史学院教授、博士生导师赵亚夫先生,在我院通过课堂讲授、沙龙研讨、专题讲座和到基层学校调研交流等形式,为我院公费师范生和校内外历史教育工作者,提供了丰富而精彩的历史教育指导。

5月5日和7日下午,赵亚夫教授以“坚持以历史课堂为主阵地——历史课堂实录研究”为题,分两讲为我院2015级、2016级课程组同学讲授了课堂教学实录的理论知识,对教学实录的研究对象、研究主体和价值取向进行深入讲解,并从观察教师、观察学生和整体操作三个部分对教师实录的技术层面做了介绍。课程对教学实录中的操作问题进行了全面解答,指明了实录研究入门者的研究方向,对于促进教师专业成长和历史教学发展具有重要意义。

5月6日下午,在长安校区文汇楼111报告厅举行了“历史教育面临的挑战及其走向”的学术沙龙,活动由陕西师范大学历史文化学院历史教育研究中心、《中学历史教学参考》编辑部和西安市教育科学研究所历史学科组联合主办。本次研讨主要围绕“一线教师从教过程中面临的实际问题和发展困惑”进行交流,集中对“怎样实现历史课程改革实践的顺利推进、怎样使历史教育质量稳步有效提升、历史教师教育怎样积极适应并引领历史教育发展”等问题进行了探讨。赵亚夫就“现实需求”、“历史教学的特殊性与一般性”和“历史学的作用”进行了深度剖析,认为当下历史教学面临的问题是前所未有的,但不是独特的,是全球历史教育普遍面临的挑战,需要一线历史教师不断摸索,并努力解决。任鹏杰老师就历史教学的“上位与下位”问题进行了讲解,提出历史教育的目的就是要用思想的魅力引领学生,帮助学生成长,真正做到“用学科教人”,而不是“教一门学科”。最后,徐赐成老师对研讨问题进行了总结,他指出了当下历史教学过程中存在的“史学包装,技艺表演,考试捆绑”的三大不良倾向,并提出了历史教学的四个“没有变”:一是历史课堂教学在历史教育中的重要地位没有变,二是对历史教师史学素养要求没有变,三是历史教学研究要扎根于实践的要求没有变,四是历史教学面临的全球化、整体化、系统化、信息化的挑战没有变,历史教育必须面对并探索发展之道。本次研讨会立足课改实践,对历史教学问题进行深度交流,可以说是一场历史教学的“及时雨”。

    5月8日上午,赵亚夫教授在我校雁塔校区学术活动中心二楼会议室,作了题为“世界基础教育改革与历史教育发展”的主题讲座,天津市教委第六期“专家引航”项目组历史名师成员、西安市部分中学历史骨干教师和我院2015、2016级部分公费师范生认真听取了本次报告。讲座中,赵亚夫教授围绕”世界基础教育改革“和“历史教育发展”两大主线展开,通过对基础教育课程改革整体情况和发展趋势的梳理,帮助教师们对历史教育改什么、怎样改有了一个较为清醒地认识。

据悉,近十年来,赵亚夫教授先后作为学校“曲江学者”和兼职教授在我院工作,在人才培养、课程建设、学术成果提炼和影响力提升,以及我院历史教育学学科建设方面,做了大量卓有成效的工作。

 

/王彬宇(2016级公费师范生卓越教师实验班),李子鑫(2016级历史学创新实验班);图/闫靖昊(2016级公费师范生1班)

Copyright 2006-2015 陕西师范大学历史文化学院
地址:西安市长安区西长安街620号
电话:86-029-85310060