新闻中心

世界史“双带头人”教工党支部书记工作室与我院研究生第一、第六党支部举办学习习近平总书记纪念五四运动一百周年讲话精神学习交流会

发布:陕西师范大学历史文化学院 浏览:160 时间:2019/5/9 17:40:52 << 返回

为进一步贯彻落实党的十九大会议精神,深入学习习近平同志在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,进一步发扬世界史“双带头人”教工党支部书记工作室对青年学子成长的引领作用。201958日晚,历史文化学院世界史教工支部、历史文化学院研究生第一党支部以及研究生第六党支部党员同志在文汇楼C217会议室举办学习习近平总书记纪念五四运动一百周年讲话精神学习交流会。会议由世界史教工支部宣传委员郭响宏主持。

会议伊始,郭响宏老师明确了会议主题“发扬五四精神 谱写新时代青春华章”——深入学习习近平同志在五四运动一百周年上的重要讲话,引导大家积极发言,共同交流。研究生辅导员孙懿文老师首先发言,指出自己作为青年研究生辅导员,习近平同志的讲话对辅导员日常管理工作具有启迪意义,是开展学生工作的重要借鉴和指导原则。

随后施佳鑫同志结合自身经历,讲述身为一名退伍军人对于远大理想和爱国情怀的认知。践行爱国,要从小事做起,努力锻炼身体、认真学习党的政策方针和专业知识,发挥新时代青年的重要作用。中共历史文化学院世界史教工支部委员会书记、世界史“双带头人”教师党支部书记工作室负责人王成军教授对施佳鑫同志的发言做出点评,并作引导发言。王老师强调了树立远大理想的重要性,结合自身的求学经历,指出要有远大胸怀和格局。王老师以三个故事阐述了自己对习近平总书记五四讲话的理解,说明“顺势”而行的重要性。他强调青年学子要将理想实践相结合,找到自己最佳的学习和生活方式,开阔思维。同时指出,英雄人物在新时代建设中的重要作用,青年人都应该树立远大理想,勇于担起时代大任,提高个人修为,练就过硬本领,争做时代英雄。

在接下来的自由发言阶段,研究生第一党支部袁世强同志强调了学习的重要性,并以习近平同志在梁家河的经历为例,形象说明了总书记的模范带头作用。张茜同志说到:“我们要结合习近平总书记对青年的要求,扎实业务能力,方能将理论内化于心,并外化于形。”研究生第六党支部潘钰华认为,各个专业不应该局限于自己的视野,要对五四时期的历史有着充分的认识和了解,同时应该用更高的标准严格要求自己,起到党员的先锋模范作用。

最后,郭老师总结指出,青年学生不仅要有理想,还要有实际行动,要胸怀世界,心系国家,在不确定的世界中寻找确定性。作为历史学专业的学生,更应该传承五四精神,发扬五四境界。要练就过硬本领,在身体、思想和技术等方面加强自身锤炼,才能真正做到在新时代弘扬五四精神。拥有远大理想和格局,捕捉时代趋势,在新时代有新作为。

    此次活动的顺利开展,发挥了“双带头人”教师党支部书记工作室的作用,加强了教师党支部与各学生支部的联系,深化了党员同志对习近平同志在纪念五四运动一百周年大会上的重要讲话精神的理解,对师生支部进一步的学习交流以及党内活动的开展都有着重要的促进作用。与会同志一致认为要继续弘扬五四精神,坚定理想信念,谱写新时代青春华章。




Copyright 2006-2015 陕西师范大学历史文化学院
地址:西安市长安区西长安街620号
电话:86-029-85310060