新闻中心

“古典医学的特质、流传与比较” 学术研讨会顺利举办

发布:陕西师范大学历史文化学院 浏览:655 时间:2019/5/8 17:54:03 << 返回

古典医学的特质、流传与比较

学术研讨会顺利举办

2019年5月7日上午,“古典医学的特质、流传与比较”学术研讨会在我校文汇楼C段424召开。出席会议的有中国社会科学院世界历史研究所宋岘研究员、山东中医药大学中医文献与文化研究院张树剑教授、中国科学院自然科学史研究所助理研究员李润虎老师、陕西师范大学历史文化学院于赓哲教授、陕西师范大学医学社会史研究中心执行主任李化成教授陕西师范大学医学社会史研究中心王晨辉老师、姚娜娜老师,陕西师范大学历史文化学院博士生高阳、孙宜孔,数十名师生到场聆听,本次会议由李化成教授主持。




会议由李化成教授致开幕词,并做了题为《中古西欧的佛经、相思病治疗与东西文化交流》的精彩报告。李化成教授指出医学社会史的旨趣在于以关怀人类的生命状态为基本旨归,以社会和文化分析为主要手段,来对医学相关事物的形成、内涵和影响加以考察。我们要以身体为起点,以生命为旨归,以社会和文化为内涵进行医疗社会史的研究。中国社会科学院研究员宋岘老师以《丝绸之路上的中外医学交流》为题做了精彩的报告。宋岘老师指出丝绸之路自开通以来就是中国人民同中亚、西亚等地区人民有好往来的重要通道,加强对丝绸之路上的中外医学交流研究,有助于拓展我国的西部大开发战略积极响应我国“一带一路”政策。宋岘老师同时勉励年轻的学者要注重对历史的补正。山东中医药大学张树剑教授发表了题为《名实之辨:经脉的称呼与理论认知史》的报告。张教授对经脉概念的起源及经脉理论的演变做了详细的阐述,指出无论从古代走来的经络最终被现代科学研究证明以一种什么形式存在,我们都不能否认经络理论发现的伟大。陕西师范大学历史文化学院于赓哲教授,博士生高阳、博士生孙宜孔分别以《成仙初阶观念<神农本草经>的三品药划分法》、《文艺复兴时期西欧星占医学研究》、《近代西医东渐运动中血液循环理论的再发现》为题做了精彩的报告。中国科学院助理研究员李润虎老师做了题为《中医思想的当代意义——从博物学的视角看》的精彩报告。李润虎老师认为当下博物学的发展在亚洲获得了新的发展契机,而重新理解和发展博物学将会给中医学的发展提供良好的理论支撑,借助于中西方博物学的相互阐释,让世界理解中医具备真正的理论可能性,同时中医也将在这一区别于科学的范式中获得其发展的真正合法性。

中午12时30分左右,会议结束。李化成教授高度评价了本次学术会议,并鼓励到场的各位同学珍惜学习机会转益多师、勤于交流早日学以致用


图文来源:医学社会史研究中心


Copyright 2006-2015 陕西师范大学历史文化学院
地址:西安市长安区西长安街620号
电话:86-029-85310060