新闻中心

【支部动态】世界史“双带头人”教工党支部书记工作室与我院本科生第一、第二党支部举办学习习近平总书记纪念五四运动一百周年讲话精神学习交流会

发布:陕西师范大学历史文化学院 浏览:167 时间:2019/5/8 11:44:11 << 返回

为进一步贯彻落实党的十九大会议精神,深入学习习近平同志在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,进一步发扬世界史“双带头人”教工党支部书记工作室对青年学子成长的引领作用,201957日晚,中共历史文化学院世界史教工支部委员会、中共历史文化学院本科生第一支部委员会以及中共历史文化学院本科生第二支部委员会全体成员在文汇楼C524会议室举办学习习近平总书记纪念五四运动一百周年讲话精神学习交流会。会议由世界史教工支部委员会宣传委员郭响宏主持。

会议伊始,郭响宏提出本次会议主题是“发扬五四精神 谱写新时代青春华章”——深入学习习近平同志在五四运动一百周年上的重要讲话。同时,教工党支部希望能以此为契机,倾听青年学子心声,共促师生交流交融。随后,中共历史文化学院世界史教工支部委员会书记、世界史“双带头人”教师党支部书记工作室负责人王成军教授深入细致地解读了习近平同志在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话,总结了五四运动的历史意义和五四精神的深厚内涵,并带领学生党员深入思考中国共产党建设发展与五四运动的内在联系。他讲到,当代中国青年尤其是党员,要提高政治站位,树立远大理想,培养大格局大胸怀,强化责任担当意识,从小事做起,踏实成长成才。

紧接着,教师党员与各学生党员进行了热烈讨论。本科生第一党支部谢忠真说:“再次回顾总书记在纪念五四运动一百周年大会上的重要讲话,由衷地感受到总书记的讲话精神是常学常新的。总书记平易近人的讲话既坚定了青年人不畏艰难的信心,又鼓舞了青年人勇往直前的斗志。作为即将走上教师岗位的师范生,我被总书记的讲话所感动,深感青年在新时代的责任担当之重大,我会牢记总书记的要求与鼓励,以时代楷模为榜样,在向着‘四有’好老师的成长道路上坚定地走下去!”本科生第二党支部的郭娴怡讲到:“我们当代青年人,要从五四精神中汲取力量和信仰,心怀理想,脚踏实地,勇往直前。作为即将走上教师岗位的我而言,深入思考如何成为学生成长成才道路上的知心人、热心人和引路人,了解学生所思所想所盼,与学生交流共同进步,踏实做好教育工作,便是践行五四精神的做好方式。”

最后,郭响宏对本次交流会作了四点总结:中国青年深入学习和弘扬五四精神,一是要有家国情怀,二是要培养道德修养,三是要有责任担当,四是要以自律形成自觉。他希望各位党员同志能够深入思考、理解五四精神深刻内涵,在新时代用自己的努力践行好五四精神。此外,本科生第一党支部汪子昱、解林森等同志就五四运动的历史意义和在新时代的贯彻实施谈了自己的看法,本科生第二支部的陈扬徐、王佳真、付建英等同志以提高党性修养,提升道德修养为主题作了交流发言。

本次学习交流会是世界史“双带头人”教师党支部书记工作室以共同学习来引领青年学子成长的有益探索,通过此次学习交流活动,发挥了“双带头人”教师党支部书记工作室的作用,进一步密切了师生党员之间的联系,实现了高校基层党建工作与教学科研工作双促进、双提高的价值。通过本次活动,学生党员对习近平同志在纪念五四运动一百周年大会上的重要发言也有了更深刻地认识和体会。与会同志一致认为要把学习好和践行好五四精神作为自己的思想和行动指导,坚定理想信念,谱写新时代青春华章。

Copyright 2006-2015 陕西师范大学历史文化学院
地址:西安市长安区西长安街620号
电话:86-029-85310060