新闻中心

中国社会科学院近代史研究所金以林研究员来我院讲学并交流

发布:陕西师范大学历史文化学院 浏览:357 时间:2019/4/8 20:55:46 << 返回

中国社会科学院近代史研究所金以林研究员来我院讲学并交流

44日下午,应学院邀请,中国社会科学院近代史研究所副所长金以林研究员在文汇楼A段一层报告厅作了题为《天下得失:从蒋介石日记看民国政治》的学术报告。金以林研究员学养深厚,积数十年研究蒋介石与国民党高层派系政治之功,其代表作《国民党高层的派系政治:蒋介石的领袖地位是如何确立的》深受学界好评,并得到广大历史爱好者的青睐。4日下午的报告立论严谨,言必有据而又不乏新意,启人深思;讲授深入浅出,用语幽默,不时赢得听众阵阵掌声和笑声。报告结束后,在人文社科高等研究院客座研究员张瑞德先生的主持下,部分老师和学生还就自己关心或困惑的问题,与金以林研究员进行了热烈的互动。

讲座结束后,金以林研究员出席我院中国近现代史专题座谈会。院领导何志龙、杜海斌、曹伟,中国近现代史专业教师张华腾、黄正林、闫东凯、石涛和田武雄等参加活动。近期以客座研究员身份入职我校人文社科高等研究院的张瑞德先生也参加了座谈。何志龙院长感谢中国社科院近代史所和金以林研究员长期以来对我院给予的支持和帮助,表示我院将以西北区域史为重点,进一步发展中国近现代史专业,希望社科院近史所今后在资料建设、人才培养和学术交流等方面给予更多支持和帮助。

 

金以林研究员说,社科院近史所一贯重视史料收藏和利用,近几年受国家社科规划办公室重点资助的抗日战争研究专项工程——抗日战争与近代中日关系文献数据平台(www.modernhistory.org.cn),就是资料建设方面的一个典型。该数据平台自2016年底立项以来,已上线1400万页档案、报纸、期刊、图书、照片、音频、视频等各类资料,免费向全社会开放。除近史所自身的努力,包括陕师大在内的各高校和科研机构的帮助和支持也很重要。我院田武雄博士以博士后的身份参与推进平台总编室各项常规工作,数十位研究生也参与文献整理和著录。金以林研究员表示,近代史所和抗战文献数据平台今后将继续加强与我院合作与交流,在西北抗战史、教育史、陕甘宁边区研究和西安事变研究等专题的资料收集和研究方面作出更大努力。

何院长强调西北抗战史研究大有可为,契合我院发展西北区域史的方针和特色,近年来,张华腾教授、黄正林教授、温艳教授等专家加盟学院,我院中国近现代史学科实力壮大,学科特色日益彰显。与近史所和抗战文献数据平台的进一步深度合作,对双方的发展都具有重要意义,学院将一如既往地予以支持。

座谈会上,金以林研究员还代表抗战文献数据平台向学院捐赠了近300万页的中国近代史档案检索系统,供学院师生免费使用。

Copyright 2006-2015 陕西师范大学历史文化学院
地址:西安市长安区西长安街620号
电话:86-029-85310060