新闻中心

【支部动态】历史文化学院本科生第二党支部参观“敦煌壁画艺术精品高校公益巡展”

发布:陕西师范大学历史文化学院 浏览:341 时间:2019/4/2 14:40:48 << 返回

为进一步推动历史文化学院本科生党员走近敦煌,领略敦煌艺术的博大精深,传承和创新敦煌文化遗产2019年3月20日,陕西师范大学历史文化学院本科生第二党支部组织支部党员“敦煌壁画艺术精品高校公益巡展”参观学习

活动伊始,历史文化学院本科生第二党支部全体同志来到学校长安校区美术学院陆续参观了四个展览板块——“丝路华章”、“守望敦煌”、“梦回大唐”、“灿烂佛宫”。在参观过程中青年党员们对莫高窟壁画上展现的大唐胜景及40余幅莫高窟高保真复制壁画和1:1复制洞窟,表现出由衷的赞叹。在讲解员的讲解下,党员们更深刻认识到了敦煌在丝绸之路上的重要历史地位、直观体会到了敦煌石窟保护历程的曲折艰辛。此次公益巡展,利用现代科技手段在一定程度上实现了时间和空间的界限的超越,使敦煌这颗丝路明珠得以在丝路起点——古都西安大放异彩;也使敦煌这座传播丝路文化、弘扬传统文化最具说服力的文化宝库直观地展现在我们面前。

参观结束后,本科生第二党支部副书记郭娴怡同志组织大家积极发言,到会党员同志表现踊跃,纷纷结合自己的所见所闻,交流学习心得。李艳俐同志的发言中说“从敦煌文化和艺术的兼容并蓄的特质中,我读出了强烈的文化自信。得益于这种文化自信的存在,古老的中国开放而繁荣,中国文化也因此而异彩纷呈,璀璨夺目。作为青年党员,我们要在开放中丰富和发展中华文化,不断增加中华文化的广度和厚度,在包容开放中坚定文化自信。”王忆东同志随机补充道“作为党员,我们要以传承中华优秀传统文化、弘扬时代精神为己任。优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是最深厚的文化软实力,积淀着中华名族最深层的精神追求。敦煌壁画是中国古代文明交流的灿烂成就,是历史的伟大见证。青年党员能从中获取历史文化的积淀,进一步促进文化创新。正如习近平总书记所说:‘善于继承才能善于创新’。”其他党员同志也表示,此次参观学习为他们今后的学习工作带来很大的精神启迪。      

最后,本科生第二党支部副书记郭娴怡对本次学习交流进行了总结。走近敦煌,领略敦煌艺术的博大精深,通过此类活动,将对传统文化的关注和传承渗透到党员日常的学习和工作中,鼓舞青年党员激发力量,争取使敦煌壁画艺术等优秀传统文化在新时代大放异彩,推动中国优秀传统文化创造性转化和创新性发展,为新时代社会主义精神文明做出更大贡献。



Copyright 2006-2015 陕西师范大学历史文化学院
地址:西安市长安区西长安街620号
电话:86-029-85310060