新闻中心

国家文物局文博人才培训示范基地副主任何志龙、曹玮、郭艳利等一行4人赴内蒙古文物局洽谈培训合作事宜

发布:陕西师范大学历史文化学院 浏览:514 时间:2019/2/2 17:34:29 << 返回

为提高陕西师范大学国家文物局文博人才培训示范基地的知名度和社会影响力,加强基地和全国各地区尤其是西部地区文博单位的工作交流并开展合作培训,1月23-24日,陕西师范大学国家文物局文博人才培训示范基地副主任何志龙、曹玮、郭艳利等一行4人赴内蒙古自治区呼和浩特市,就自治区内文博单位人才培训情况开展调研,并与文物局领导商谈培训合作等相关事宜。

在与内蒙古文物局副局长马天杰,博物馆处处长侯俊的座谈中,曹玮教授首先介绍了基地的基本情况,表明此访来意,并介绍了基地的基本情况;何志龙院长简要介绍了陕西师范大学与历史文化学院的情况,着重讲述了学院博物馆学的优势与特色,并进一步提到基地近几年来与英国、美国、荷兰等博物馆教育培训机构的合作情况,指出学院将与时俱进,不断扩大历史文化学院文物与博物馆学科专业影响力,提升基地的培训能力。副院长、基地副主任郭艳利介绍了2015年基地获批以来历年的培训情况,涉及培训班的参训学员标准、课程设置、师资力量、配套设施等,并进一步表达基地愿为自治区内各单位举办文博培训的愿望。


马天杰局长介绍了自治区目前博物馆总数量及运营情况,并简要介绍了自治区文博系统内部承办的培训情况。鉴于内蒙古文博专业人才稀缺的现状,加强双方间的合作将是一次双赢。侯俊提出若在双方达成培训协议的情况下,此外,双方还在2019年的“5·18国际博物馆日”、共建实习基地、开展相关研究课题合作方面达成重要共识。

据悉,此次基地主要负责领导赴内蒙调研系“西部文博人才调研计划”的首行,此后会陆续赴甘肃、青海、宁夏、新疆等地开展调研,积极与当地文物局商谈文博培训合作事宜。









Copyright 2006-2015 陕西师范大学历史文化学院
地址:西安市长安区西长安街620号
电话:86-029-85310060