新闻中心

“博物馆月——大唐西市博物馆”活动圆满完成

发布:陕西师范大学历史文化学院 浏览:279 时间:2018/10/15 13:11:11 << 返回

2018年10月13日,由院学生会和青协合办的“博物馆月——大唐西市博物馆”活动顺利举行。参加本次活动的有来自全校各个学院共40名同学,由西市队长李戈扬,西市副队长郭仁卿,西市队员孙欣悦,杨润雪,张静负责本次讲解。

参观者分为两队,逐层参观。讲解由“万里丝路由此起”“百业兴旺铸金市”、“十字井街汇东西”、“盛世千秋叙商魂”和“丝路中的货币故事”五部分构成。志愿者为大家介绍了丝绸之路,西市遗址,唐代日用品,墓葬用具及唐代宗教状况等内容。讲解同学认真耐心,深入浅出,短短的讲解词中融合了自己的史学积累,可谓准备充足,倍耗心血;聆听的同学跟随志愿者的步伐,走入西市展陈,领略了西市丰富多彩的生活和丝路可歌可泣的历史。之后,讲解员们接受了校电视台的采访,就志愿服务初衷、志愿服务经历及文博知识普及表达了自己的看法。

通过本次活动,志愿者们提升了自己的专业讲解水平,加深了对志愿服务的认识。同学们也得到了直观历史认知,从一个个文物中感受到历史的厚重,从各方面全面的认识大唐盛世,了解丝绸之路上不为人知的惊心动魄,更让同学们感受到了活跃在历史中真实的市肆商贾。茫茫沙漠,一条丝路通西域,加强交流,各地物产汇长安。丝路文化,在当代中国,更需你我传播。

(撰稿:李戈扬 郭仁卿 摄影:张静)

Copyright 2006-2015 陕西师范大学历史文化学院
地址:西安市长安区西长安街620号
电话:86-029-85310060