新闻中心

我院成功举办第三届曲江学者论坛历史学分论坛

发布:陕西师范大学历史文化学院 浏览:595 时间:2018/9/27 17:19:01 << 返回

我院成功举办第三届曲江学者论坛历史学分论坛

927日上午,我院承办的陕西师范大学第三届曲江学者论坛历史学分论坛在文汇楼424会议室成功举行。学院党政领导,中国史九位教授,以及参加此次曲江学者论坛的五位青年学者:贺晓燕、徐光锡、陈章、陈斌、尚季芳等出席本次论坛。论坛由副院长曹伟主持。

学院党委书记杜海斌代表学院致辞,热烈欢迎五位青年学者参加历史学论坛。她回顾了我校历史学科的历史沿革,介绍历史学科的发展现状,对历史学科师资队伍建设的思路和举措做了重点说明,期望各位青年才俊加盟我校,共创历史学发展的新天地。

在随后的学术报告环节,陈斌、陈章、贺晓燕、尚季芳、徐光锡等五位青年学者分别就“民初历法变革与近代宗教团体的发展” “清代侍衛制度” “清代童蒙教育中女性的作用” “仪式政治视阈下的民国青海湖祭祀与地方社会控制”以及“白江之战后唐朝对朝鲜半岛战略的转变”等课题做专题发言,介绍了他们在各自研究领域的最新研究成果。听取他们的发言后,与会专家与各位学者进行了热烈的互动交流。

据悉,此次历史学论坛是我校历史学科依托学校“曲江学者论坛”而搭建的历史学人才引进平台,旨在邀请有志来我校从事历史学教学科研工作的海内外优秀人才,就学术前沿和热点问题进行学术研讨和交流,以促进历史学的学术创新,并加深与会学者对我校历史学科的全面了解,促成海内外历史学科优秀人才来校建功立业。

 

近年来,尤其是 “双一流”发展战略推出以来,我校历史学科以一流学科建设为中心,依托“曲江学者论坛”等人才引进平台,积极延纳各方贤才。学院现有教育部新世纪人才5人,陕西高校人文社会科学“青年英才”2人和陕西省高校 青年杰出人才”1人。在引进和推动人才成长的过程中,学院将国际化作为提升人才建设水平的重要推手,已有麦大维、Tim Niblock、金子修一、伊琳娜·波波娃等9位外籍专家受聘为学院特聘教授,其中希万·赛义德博士现已正式入职,成为我校世界史学科首位专职外籍教师。随着人才队伍的日益壮大,海内外青年英才纷纷来我院求职,学院的师资队伍和学科建设将迈上新台阶。

Copyright 2006-2015 陕西师范大学历史文化学院
地址:西安市长安区西长安街620号
电话:86-029-85310060