新闻中心

蒂姆·尼布洛克教授做客集贤讲堂

发布:陕西师范大学历史文化学院 浏览:332 时间:2018/9/27 11:37:26 << 返回

蒂姆·尼布洛克教授做客集贤讲堂

【集贤讲堂】消息 9 25晚晚,集贤讲堂第260讲在文汇楼A区一层报告厅举行。国际著名中东史和中东问题专家、英国埃克塞特大学政治系教授、阿拉伯伊斯兰文明研究中心创始人,我院特聘教授蒂姆·尼布洛克(Timothy Niblock)主讲 “海湾地区冲突的动因分析(Conflict in the Gulf Region: Explaining the Roots of Conflict)”。副院长李秉忠教授主持讲座。

蒂姆教授在讲座中指出,由于宗教、文化上长期存在的差异、地理上的地缘价值以及蕴藏丰富的石油储量,海湾地区成为国际政治力量角逐的一大焦点。20世纪的海湾冲突肇始于6070年代的伊朗伊斯兰革命,高潮是2003年美国出兵伊拉克以及当前的伊朗核问题。目前为止,该地区的冲突始终仍没有平息的趋势。随着越来越多的大国介入,逐渐产生了新型的冲突。蒂姆教授强调,海湾地区逊尼派和什叶派之间目前的对立并非该地区频发冲突的原因,而是结果,当前学界和社会上一些观点和做法,并不能从根本上化解冲突。蒂姆教授最后指出,导致海湾地区冲突频发的原因主要有二:一是该区域经济的扭曲发展,少数精英享受发展红利,而大多数民众生活仍然艰难;二是普遍存在的不安全感,这表现为民众的不安全感、政权政体的不稳定给统治者带来的不安全感、以及穆兄会与伊斯兰国的崛起给该区域带来的不安全感等。

李秉忠教授在总结中指出,Timothy教授用他新颖精辟的观点为同学们带来了一场非常精彩的演讲,使同学们加深了对海湾地区冲突的动因的认识,对中东地区的社会政治现状有了更深刻的理解。

Copyright 2006-2015 陕西师范大学历史文化学院
地址:西安市长安区西长安街620号
电话:86-029-85310060