新闻中心

我院举办“冷战后的东欧”系列讲座

发布:陕西师范大学历史文化学院 浏览:196 时间:2018/9/26 16:34:37 << 返回

我院举办“冷战后的东欧”系列讲座

917日至18日,我院集贤讲堂特邀保加利亚索菲亚大学历史学院的两位教授——伊斯科拉·巴耶娃(Iskra Baeva)和艾维根妮·伊万诺娃·卡琳诺娃(Evgenia Ivanova Kalinova),在文汇楼C段四层会议室举办“冷战后的东欧”系列讲座。讲座由胡舶教授主持,我院世界史学科师生参加了讲座。

讲座第一讲由伊斯科拉·巴耶娃(Iskra Baeva)主讲1945-1956年统一社会主义时期的波兰、捷克斯洛伐克和匈牙利”。巴耶娃教授是保加利亚 “二战”和东欧问题著名专家,主要从事二战史、欧洲社会主义国家转型等问题研究。讲座中,她介绍了东欧形成的历史背景和政治原因以及冷战之初东欧对于东西方的地缘价值,重点分析了上世纪40年代中期至50年代后期从波兰社会动荡到布拉格起义之间东欧社会政治演变的历史过程。

第二讲由艾维根妮·伊万诺娃·卡琳诺娃(Evgenia Ivanova Kalinova)教授主讲“1944—1989年社会主义时期的保加利亚”。卡琳诺娃教授主要研究保加利亚现代史、当代国际关系史、少数民族问题、二战后保加利亚的文化政策和文化外交。讲座中,她分阶段梳理了上世纪40年代中期到90年代末保加利亚社会主义发展各个历史阶段政治、经济和社会文化的主要特点,分析了保加利亚社会主义道路发展的曲折历程。

两位保加利亚教授以东欧学者的特有视野阐述了二战后东欧政治格局的演变过程,对拓宽我院东欧史研究学术视野和深化相关研究具有十分重要的参考价值。


Copyright 2006-2015 陕西师范大学历史文化学院
地址:西安市长安区西长安街620号
电话:86-029-85310060