新闻中心

我院成功举办首期鹿鸣论坛

发布:陕西师范大学历史文化学院 浏览:334 时间:2018/9/26 14:46:34 << 返回

922日,由陕西师范大学历史文化学院与陕西师范大学青铜文化研究中心主办的“鹿鸣论坛(第一期)——金文族徽与商周国家构成”在长安校区文汇楼顺利举行。本期论坛邀请中国社会科学院考古研究所的严志斌研究员和安徽文献研究中心的雒有仓教授做了主题报告。赵世超教授、张天恩研究员、王晖教授、张懋镕教授、郭艳利副教授、毕经纬副教授参与了对谈。来自上海博物馆、陕西省考古研究院、陕西历史博物馆、陕西省文物鉴定中心、秦始皇帝陵博物院、西安博物院、宝鸡青铜器博物院、西安理工大学、咸阳师范学院等高校和科研院所的二十余名学者参加了本次论坛。我院吕亚虎、卢中阳、胡保华、黄薇等教师和部分学生参与了交流。

论坛由上海博物馆副研究馆员胡嘉麟主持,我校中国青铜文化研究中心张懋镕教授致辞。张老师重点介绍了举办“鹿鸣论坛”的初衷,主要是为青年学者研究青铜文化提供一个交流的平台。张老师希望论坛本着“求实、平实、扎实”的态度,从新的理念、新的角度,通过对相关问题的深入研讨,得到新的认识。并指出,要做到这一点,虽然有一定难度,但对于青铜文化研究有重要意义,应该向这个方向不断努力。最后,张老师还特别感谢学院对论坛提供的大力支持。

严志斌研究员的主题报告《商周族徽述论》,从族徽是什么、族徽的社会学含义、族徽的特点、复合族徽问题、组铜器铭文个案分析、大邑商的族群形态等六个方面,阐释了商周族徽研究的一些前沿问题。最后,提出商代与周代一样存在诸多异姓的宗族以及由宗族族长担任的世官之制,认为商代与周代一样并存血缘宗族与地缘组织以及经由通婚、征服、杂居而融合成某种兼血缘与地缘共同体关系的族氏。雒有仓教授的主题报告《金文族徽的内涵、性质与功能》针对近几年学界关于金文族徽性质提出的新看法如祭祀标志、亲属和职衔称谓等,就金文族徽的内涵、性质做了详细而深入的论述,最后总结出金文族徽的十项主要功能:标识铭记、美化装饰、体现身份地位、代表家族组织、增强家族凝聚力、体现家族集体身份等。

两场报告之后,六位与谈人都进行了细致而深入的点评,并就一些重要问题进行了热烈的讨论。整个论坛持续六个多小时,两位报告人的精彩讲解和六位与谈人的准确点评相得益彰,对深入了解金文族徽的内涵、性质、研究现状、商周社会的基本构架以及今后的研究方向有重要意义。

“鹿鸣论坛”计划每两个月举办一期,每期主题将根据中国青铜文化研究的热点进行设计,并邀请在这一领域做出重要成就的两位学者进行主题演讲以及若干相关学者进行对谈。力争通过数年时间,将“鹿鸣论坛”打造成中国青铜文化青年学者科学研究、学术交流的重要平台。


Copyright 2006-2015 陕西师范大学历史文化学院
地址:西安市长安区西长安街620号
电话:86-029-85310060