新闻中心

不负所期,扬帆启航 ——历史文化学院2018级研究生迎新工作顺利完成

发布:陕西师范大学历史文化学院 浏览:202 时间:2018/9/21 12:52:30 << 返回

金秋送爽,望眼终南,陕西师范大学历史文化学院迎来了25名博士和132名硕士研究生新生。在历史文化学院老师们的悉心指导下,学院从新生报到、住宿安排、校园导引、领导慰问等方面入手,争取为新生营造舒适和谐的校园氛围。历史文化学院迎新工作安定、有序进行,现已圆满结束。

一、相思不似相逢好——迎新工作紧张筹备

为了迎接新同学的到来,201899日,历史文化学院研究生迎新工作组在文汇楼C217召开了关于迎新工作的安排会议。研究生会学生干部作为迎新主力,分为材料收集、物资发放、电子信息注册、党团关系转接等四个小组,勠力同心认真完成迎新前的准备工作。为更好的向新生传递史院学子的良好精神风貌,迎新工作组成员从宣传及组织两方面入手,双管齐下创新工作模式,竭力为新生提供最为简洁、快速的报到程序。

 

二、秋风万里逐客来——新生报到拉开大幕

910日一大早,新生们陆续来到学院文汇楼C段办理相关报到手续,在依序进行电子注册、证件审核、领取材料、个人信息登记等环节的工作后,同学们纷纷表示前期通过数字化平台的介绍已对报到事项做到了然于心,面对新学期新生活,2018级中国史硕士研究生曹笑媚同学表示,希望开学后能做一个自律的人,能够在历史文化学院努力学习,不负所期;2018级的硕士研究生张嘉玮同学表示,很高兴能来到陕西师范大学攻读研究生学位,他希望在未来的研究生学习生涯里能跟随老师好好学习,争取能继续深造;2018级隋唐史博士研究生孙宜孔同学表示,刚开学时间比较充足,首先计划把小论文做好,在准备充分之后再写毕业论文,当然计划还会随着今后的具体安排而调整。

 

三、细问亲朋今安否——领导慰问历院新生

学校及学院各层领导高度重视今年研究生新生的住宿问题。910日,陕西师范大学党委书记程光旭、研究生院院长郑海荣、历史文化学院科研副院长李秉忠、党委副书记程蕾、历史文化学院研究生辅导员孙懿文等一行,到新生宿舍进行慰问。带着对新生的深切关怀,程光旭书记就迎新工作进展情况、学生家庭经济情况等方面进行了细致询问,并为新生送上“爱心礼包”和研途领航书目《习近平七年知青岁月》及《师大故事》,勉励他们做新时代的奋进者和开拓者。李秉忠副院长和程蕾副书记在宿舍区域对前来报到的历院新生们表示欢迎,希望他们能够早日融入历史文化学院的大家庭,尽快步入学习生活的正轨。

 

 

四、直挂云帆济沧海——开学典礼隆重召开 

911日,历史文化学院在文澜楼学术报告厅隆重召开了2018学年研究生入学开学典礼暨入学教育会。历史文化学院党委书记杜海斌、院长何志龙、科研副院长李秉忠等出席典礼。开学典礼邀请学院赵世超教授,白建才教授、周晓薇教授等学科带头人,为到场的2018级研究生新同学进行首场入学教育。会议由学院党委副书记程蕾老师主持。

何志龙院长代表学院发言,首先对学院的历史沿革进行了介绍,同时强调,广大研究生要加强与导师的联系,要与导师建立良好的互动关系。赵世超老师结合自己的亲身经历,向大家全方位的阐释历史学科的构架。白建才老师对历史学科的作用和意义进行了总结和概括,他指出,要想在历史的研究中获得成功,一要坚持,二要创新。周晓薇老师对新生们提出希望,告诫同学们学习历史要坐得住“冷板凳”,不要对名利抱有太高的期望,要尊重研究对象和研究本身,守护自己的追求和信仰。最后,杜海斌书记对在场的师生表达了真挚的感谢与问候,希望新同学能够在新的学习环境中继往开来,扬帆起航!

典礼后,学院接着召开了2018年度导师——研究生新生“双选会”。学院依据专业特点和师资情况,秉持公平公正公开的原则,以尊重同学们的志愿为先,各专业导师开会磋商,确定了每一位新生的导师及专业方向。至此,历史文化学院2018级研究生迎新工作落下圆满帷幕。

历史文化学院始终秉持“以生为本”原则,积极解决2018级研究生新生遇到的各项问题,提前安顿新生的学习与住宿,确保同学安稳有序的度过新生适应期。迎新工作后学院将陆续开展2018级新生系列入学教育讲座、新生认家、师生见面会等活动。在“自由、自信、自尊、自强”的院训指引下,历史文化学院全体师生将以新学期为新起点,重整旗鼓,扬帆起航。

 

Copyright 2006-2015 陕西师范大学历史文化学院
地址:西安市长安区西长安街620号
电话:86-029-85310060