新闻中心

2018新生入学第四讲|王晖教授:求学·求智·求新——大学教育的“三境界”

发布:陕西师范大学历史文化学院 浏览:246 时间:2018/9/18 21:04:46 << 返回

       为帮助大一同学们了解大学授课新模式,更好地适应大学教育。9月14日上午8:30,我校博士生导师、中国古代史学科带头人王晖教授于教学五楼5104作了开学以来第四场专题讲座,讲座题为《求学·求智·求新——大学教育的“三境界”》。我院党委副书记程蕾、18级新生辅导员鲁旭萌参加讲座,讲座由程蕾主持。

       王晖教授从中小学教学旧模式出发,向新生们指出了大学教学模式和学习方式的新要求,并从“求学”、“求智”、“求新”三个角度阐释了大学学习的三要素,鼓励同学们成为刻苦钻研、勤于思考、锐意创新的新型人才。   

        王晖教授提出,“求学”,即追求学问;人类具有高等智慧的根本原因便是学习,在大学里,我们更加要注重自学。而对于“求智”,顾名思义即追求智慧;王晖教授说道,只要同学们善于思考,便可以获得智慧,而在“学问改变气质”的命题下,学史更会使人明智。“求新”,即争做创新型人才;在如今教育强国与科技文化强国的大背景中,大学学生培养自己的创新能力与创新意识尤为重要。

        此外,王晖教授还为新生精炼地概括了大学学习的三个阶段。由钻研书本、深入学习的“学”与“立”,到发现问题、提出问题的“破”与“立”,在充分思考之后,方可到达研究阶段的“起、承、转、合”,从前人的文献与经验中提出自己的观点、对比论证升华观点,最终获得成果,对人类与社会做出贡献。

        通过这次讲座,大一新生们深刻了解了大学学习的新模式,对今后的学习生活有了更加清晰的方向。

Copyright 2006-2015 陕西师范大学历史文化学院
地址:西安市长安区西长安街620号
电话:86-029-85310060