新闻中心

著名天文考古学家冯时教授做客集贤讲堂

发布:陕西师范大学历史文化学院 浏览:202 时间:2018/9/18 15:28:25 << 返回

著名天文考古学家冯时教授做客集贤讲堂

集贤讲堂】消息  917日晚7时,集贤讲堂第259讲在文汇楼C区四层会议室举行。中国社科院考古研究所研究员、学部委员、《考古学报》副主编冯时教授应邀主讲《中国古代的天文与人文》。讲座由王晖教授主持。

讲座伊始,冯先生以“什么是文明”这一个问题引出天文与人文的关系,并根据《周易·文言》传中的记载为例,详细叙述了这种独特的关系,明确了古人将天文视为文明之源的独特认识。

 

随后,冯时教授的讲座主要以河南濮阳西水坡发掘的仰韶时代墓葬为例来说明中国古代天文人文的关系,并分三个部分进行阐述。首先,冯时教授介绍该墓葬的遗存与天文星宿的关系。他指出,墓中用贝壳摆放出白虎、苍龙的形象,并在墓主人下方用人腿骨和贝壳摆出了北斗星的形状。整个遗存展现了墓主人死后升天的场景。这些都显示出当时先民已具有的系统天文知识,如原始历法、恒星观象、北斗建时、二十八宿与四象体系、盖天观等;且形成了基于观象授时制度的传统宇宙观。其次,冯时教授基于传统的宇宙观,指出先民已经形成了一些基本的文化观念。具体而言,在政治观方面,王权的基础就来源于观象授时;统治者的授时活动使其被赋予了掌握天意的神秘本领,并由此发展出君权神授、君权天授的传统政治观;在哲学观方面,遗迹中表现升天场景以南、北取代上下而象征天地,已有以方位表现阴阳的思想;最后,冯时先生强调,西水坡宗教遗存重新建立了客观认识古代文明的知识背景,面对距今六千五百年的古老遗迹,我们要更加深入的去发掘一些简单历史现象背后的内涵,这对我们研究中国文明起源及传统天文与人文无疑具有多方面的价值和意义。

 

冯时教授以他儒雅的风度和深入浅出的讲解使得整个讲座生动有趣,并在讲座中与听众进行提问互动,现场气氛热烈,使得同学们对天文考古这个学科分支有了更深入的认识,为我们跨学科研究提供了思路引导。

Copyright 2006-2015 陕西师范大学历史文化学院
地址:西安市长安区西长安街620号
电话:86-029-85310060