新闻中心

陈玮、胡耀飞参加“一带一路背景下的北庭历史与文化”暨第三届北庭学学术研讨会

发布:陕西师范大学历史文化学院 浏览:216 时间:2018/9/18 11:39:38 << 返回

陈玮、胡耀飞参加“一带一路背景下的北庭历史与文化”暨第三届北庭学学术研讨会

   北庭是唐代北庭都护府及高昌回鹘夏都所在地,位于今新疆维吾尔自治区吉木萨尔县,作为历史上天山以北政治、军事、经济、交通、宗教与文化的中心,是丝绸之路北道的重要交通节点。为进一步服务和落实“社会稳定、长治久安”的总目标,推进“一带一路”倡议实施,同时为进一步拓展、延伸对北庭学的研究,中共吉木萨尔县委员会、吉木萨尔县人民政府于2018914日—16日在乌鲁木齐召开了“一带一路背景下的北庭历史与文化”暨第三届北庭学学术研讨会。

   本次会议由中共吉木萨尔县委员会、吉木萨尔县人民政府主办,新疆大学人文学院、新疆大学西北少数民族研究中心、吉木萨尔县北庭研究院承办。会议共有来自于北庭研究院、吉木萨尔县文物局、中国社会科学院考古研究所、中国李白研究会、新疆大学人文学院、新疆大学中亚研究院、《新疆大学学报》编辑部、新疆大学图书馆、吐鲁番学研究院、光明日报、北京大学中国古代史研究中心、新疆师范大学历史学院、塔城学研究室、陕西师范大学历史文化学院、新疆维吾尔自治区考古研究所、新疆农业职业技术学院、新疆艺术学院等国内高校、科研院所、考古部门的41名学者参加,提交论文22篇。我院副研究员陈玮、胡耀飞应邀参加。

本次会议分为大会主题发言和与会代表发言。在会议开幕式上,新疆大学人文学院北庭学研究中心正式成立,陈玮、胡耀飞获聘北庭学研究中心首批特聘研究员。在大会主题发言环节,中国社会科学院考古研究所夏立栋助理研究员、中国李白研究会前会长薛天纬教授、新疆大学中亚研究院周轩教授、新疆农业职业技术学院董红玲教授、吐鲁番学研究院武海龙研究员、新疆大学人文学院、丝绸之路历史与文化研究中心主任吴轶群教授、陈玮、北京大学中国古代史研究中心王长命博士后先后进行了题为《北庭故城考古工作》、《岑参—北庭的名片》、《纪晓岚与北庭》、《唐代北庭在丝绸之路上的地位与作用》、《北庭佛教史研究》、《北庭历史人物研究的学术价值与社会意义》、《安史之乱后唐朝统治北庭史研究—以〈李元忠神道碑〉为中心》、《唐代庭州盐池地望及边地盐官职衔考》的报告。

陈玮在大会主题发言提交的论文《安史之乱后唐朝统治北庭史研究—以〈李元忠神道碑〉为中心》,利用明人文集、敦煌吐鲁番唐代文书、唐代正史、宋代类书、唐人诗文集、唐代政书、唐文总集、宋代编年史籍、佛教典籍、唐人墓志、唐宋地理书、元人游记,对安史之乱后伊西庭留后周逸之乱、伊西庭节度使李元忠执政时期北庭与唐廷的政治关系、交通往来、伊西庭节度使李元忠在北庭之治政和对外交往进行了详细研究。论文获得与会学者的肯定和鼓励。北庭学研究院院长、中国文物学会副会长兼世界遗产研究会会长郭旃、北庭学研究院副院长马生岩均予以好评。

胡耀飞在与会代表发言提交的论文《行营之始:安西、北庭行营的建置及其意义》,利用唐代正史、近人编撰年表、宋代编年史籍、宋代类书对“行营”的含义、安西、北庭行营的始末、建置、统属关系及其意义进行了研究。

大会主题发言和与会代表发言结束后,陈玮、胡耀飞参加了由会议承办方组织的考察,前往入选世界文化遗产名录的北庭故城遗址,参观了高昌回鹘北庭西大寺遗址和北庭故城的内城城门、内城护城河、外城城门、外城护城河遗址。在会议间歇,陈玮、胡耀飞和与会学者也进行了深入交流。

Copyright 2006-2015 陕西师范大学历史文化学院
地址:西安市长安区西长安街620号
电话:86-029-85310060