新闻中心

教育部审核专家高度评价我院本科教学工作

发布:陕西师范大学历史文化学院 浏览:1019 时间:2018/4/23 17:18:37 << 返回

教育部审核专家高度评价我院本科教学工作

文:于晚露;图:王春阳、李卓 等

416-17日,在全校开展本科专业教学审核评估之际,教育部评估专家傅勇、专家组组长董奇先后莅临我院,与学院班子和教师代表座谈交流,实地考察我院本科教学工作。

何志龙院长代表学院向专家进行了专题汇报,对近三年来学院本科人才培养的特色与亮点以及存在问题与改进措施等问题进行了重点说明。他表示,教育部的审核评估是对我院本科教学工作的一次重要检阅,全院上下对此热烈欢迎,希望各位专家多提宝贵意见和建议,以教学评估为契机,帮助我院进一步发现问题,找出差距,以便学院进一步提升本科教学水平。

两位评审专家充分肯定了学院本科教学工作近年来取得的佳绩。评审专家、安徽大学教务处副处长傅勇指出,历史文化学院教学与科研工作都在全校首屈一指,给他留下极其深刻的印象。专家组组长、北京师范大学校长董奇表示,历史文化学院学风严谨,人才济济,在“自由、自信、自尊、自强”理念引领下,不管是教学还是科研方面均可谓成绩斐然,希望陕西师范大学与北京师范大学能够深入开展交流合作,以期共同学习,共同进步。

座谈中,两位专家对我院专业发展面临的问题也十分关切,并发表意见和建议。傅勇专家对我院人才培养的国际化发展以及新高考形式下处理通识教育与专业发展关系的举措十分关切。院长何志龙院长和副院长郭艳利分别作汇报说明。何志龙谈到,国际化是我院提升学科建设和人才培养水平的特色措施,近年来,学院创造条件,大力推动学院建设的国家化水平,中青年教师出国研修已实现常态化,本科生学生出国(出境)交换学习日趋广泛,所开设世界文化交流洲际网络课程成为全校特色课程,外籍特聘专家定期来院授课,外国专家授课的暑期学校常规化。郭艳利表示,我院是全校首批开展大类招生的试点单位,2017年已全面推广。为做好通识教育与专业教育的协调发展,学院一是重视招生宣传,通过名师讲坛、走进中学和新媒体平台(微信、微博等)开展大类招生的政策宣传;二是加强在校生教育,通过入学教学、课堂教学和第二课堂等抓捕夯实和提升专业特色;三是加强毕业跟踪与反馈,推进毕业生的创业与深造。同时,学院重点加强了课程建设以及历史学卓越班、念海史学创新班等创新试验班的建设。针对免费师范生中存在的学习不认真、积极性不高的问题,董奇专家强调,在完善激励机制的同时,还需加强义务和责任教育,通过增加学习压力增强学习动力;要严肃淘汰率机制,对于学生出现的问题,要依规给予必要的处理。董奇专家还介绍了北京师范大学在“一带一路”背景下,发挥人文学科优势,将历史和教育相结合,加强学科专业性和通识性的经验。

座谈交流之外,评审专家在学院班子和教师代表陪同下考察了我院评建办、资料室、丝绸之路历史文化虚拟仿真实验教学中心、《唐史论丛》编辑部、国际长安研究院等教学科研设施,并深入半坡博物馆教学实践基地实地解了我院教学实践情况,对我院加强科研工作,以科研引领和助推教学改革,加强实习基地建设的各项举措和成效表示满意。




院长何志龙、党委书记杜海斌、副书记程蕾、副院长郭艳利、李秉忠、曹伟,学科带头人王晖、白建才、王双怀,教师代表周晓薇、沙武田、徐涛和詹晋洁等,有关方面工作人员以及20152016级学生代表参加以上活动。


Copyright 2006-2015 陕西师范大学历史文化学院
地址:西安市长安区西长安街620号
电话:86-029-85310060