新闻中心

中亚专家巴克特和克里木来我院讲学

发布:陕西师范大学历史文化学院 浏览:329 时间:2018/3/27 15:11:33 << 返回

中亚专家来我院讲学

撰稿:袁頔;摄影:杨冰华

320日、23日晚间,“丝路与长安”系列讲座正式拉开帷幕。主题为《丝路遗珍——碎叶城考古收获》《欲火重生的斯基泰文物》的两场学术讲座在文汇楼A111报告厅举行。讲座由吉尔吉斯斯坦国家科学院文化遗产中心研究员巴克特女士与哈萨克斯坦美术学院院士克里木先生主讲,我院丝绸之路历史文化研究中心沙武田教授主持,学院部分师生积极参加了这次活动。

320日晚19时,巴克特女士开始了有关碎叶城(阿克·贝希姆遗址)的讲座。碎叶遗址由内城——沙赫里斯坦、外城——拉巴特组成。自上世纪3050年代至今,吉尔吉斯斯坦考古学家与其他国家的学者持续进行联合发掘,成果显著。20世纪3050年代发现佛教寺庙、基督教堂、大型墓葬群、中世纪宫殿等重要遗址;1996年至2008年间发现基督教堂建筑群、生产作坊、平民住宅等。从2012年起,阿克·贝希姆古城遗址考古发掘工作由吉尔吉斯斯坦科学院考古研究所和日本帝京大学联合进行。在遗址中曾发现来自中国的丝绸、皮革、龟符、漆器和铁器以及金银器,来自其他国家的玻璃器皿、宝石、中亚土特产等等。在其内城——沙赫里斯坦还出土了大量的手工艺品,比如透雕佛像铜牌、玻璃瓶残片、陶器、烛台、各种钱币,如唐朝通行的开元通宝、乾元重宝、大历通宝和突骑施可汗铜钱。这些考古收获证明了阿克--贝希姆曾经是一座手工业十分发达、经济贸易活动活跃的城镇。近期日本东京大学丝绸之路遗迹考古团队于遗址发现大量带汉字的瓦片,初步判断有可能是唐代碎叶城遗物。

323日晚上19时,克里木院士介绍了近年来通过克里木岛团队的不懈努力,修复了大量珍贵文物。其中伊塞克古墓的“金人”、塔克塞墓群1号墓萨尔马特女祭司服饰复原以及塞种人战士装束是本次克里木先生与大家分享哈萨克斯坦考古工作之精华:首先,哈萨克斯坦金人是哈萨克斯坦国家历史的象征之一,于1969-1970年被发掘,年代为公元前5至前4世纪。4000多件金箔和金银锻打或铸造的牌饰将墓主装扮成金质的塑像。其中最引人注目的应是库拉赫——金人的帽子,它不仅可以作为王冠,也是一种独特的宇宙模型。其次,萨尔马特人是生活在古代欧亚草原上的游牧民族,是曾经的南俄草原霸主。萨尔马特女祭司墓位于哈萨克斯坦西部捷列克地区,墓葬年代为公元前6至前5世纪,出土时发现了丰富的陪葬品,包括装饰服装和金饰、玻璃珠及器皿等,尤其是独特冠饰显示墓主应为一位具有显赫社会地位的女祭司。最后,克里木岛科学修复实验室完成了塞种人时代军事头领服饰的复原工作,将2800年前塞种人军事头领形象复原。军事头领服饰的主题是猛兽之王——老虎。游牧民族以及中亚国家的国王、首领在狩猎猛兽时的场景,标志统治者的力量、强大、勇敢、荣耀等,在古代政治生活中中占据重要地位。

沙武田教授对两场讲座均进行了精辟的点评。丝路文化传播的国际影响持久而深远,对沿线诸多国家与民族的重要性不言而喻。两场讲座为我们展示了古代恢弘的神庙、精致的金银器等文化遗产;从人类社会层面进一步发掘,不同宗教、多元文化的融合对于一个民族的重要性从碎叶城等古代遗迹便可见一斑。本次讲座对于我院师生了解丝路宗教以及其东西方文化交流融合的过程,复原丝路艺术的侧面具有重要意义。


IMG_1981

IMG_1983

IMG_2101

IMG_2168

中亚专家巴克特和克里木来我院讲学
Copyright 2006-2015 陕西师范大学历史文化学院
地址:西安市长安区西长安街620号
电话:86-029-85310060