新闻中心

唐史专家妹尾达彦教授作客集贤讲堂

发布:陕西师范大学历史文化学院 浏览:409 时间:2018/3/25 20:02:48 << 返回

唐史专家妹尾达彦教授作客集贤讲堂

【集贤讲堂】消息(文:舒显彩;图:张宁宁)322日晚,我院集贤讲堂第234讲在长安校区文汇楼A段一层报告厅隆重举行。本次讲座由著名历史学家、日本唐史学会会长、陕西师范大学客座教授妹尾达彦主讲,主题为《从武周到李唐:武则天的洛阳、玄宗的长安》,周晓薇教授主持本次讲座。我院老师和上百名学生慕名而至,场内坐无空席。

作为周秦故土、汉唐古都,号称“八百里秦川”的西安承载着辉煌的历史和悠久的文明。妹尾达彦教授的讲座便是围绕这一话题展开的。首先,妹尾教授利用图像和表格,生动形象地向我们呈现了中国历代都城变化的趋势,并借此探究都城变化背后所涉及的众多因素,如政治、外交、军事、宗教信仰等。之后,妹尾教授结合最新研究成果,为我们介绍了武则天所偏爱的洛阳和唐玄宗统治下的长安,并指出每一次迁都,都意味着天下秩序的重构。最后,妹尾教授指出,武则天创造了第二次李唐,没有武则天的洛阳,就没有玄宗的长安。妹尾教授以其渊博的知识、开放的视野,对唐代都城及相关的相关问题进行了深入浅出、精彩生动的讲解,令师大学子耳目一新。

讲座最后,杜文玉教授进行了精辟的总结,他希望学子们像妹尾达彦教授一样,多读书,勤思考,用开阔的视野研究历史。本场讲座在热烈的掌声中圆满结束。


Copyright 2006-2015 陕西师范大学历史文化学院
地址:西安市长安区西长安街620号
电话:86-029-85310060