新闻中心

文物与博物馆学学科建设研讨会成功召开

发布:陕西师范大学历史文化学院 浏览:976 时间:2018/2/8 16:53:49 << 返回

2018年23日上午9点,陕西师范大学历史文化学院文物与博物馆学学科建设研讨会在文汇楼C段召开。参会人员为历史文化学院院长何志龙教授,南京大学与西安美术学院双聘教授周晓陆教授,陕西省考古研究院张天恩研究员,西安市文物保护考古研究院张全民研究员,秦始皇兵马俑博物院彭文副研究员,陕西师范大学国家文物局文博人才培训示范基地副主任曹玮教授以及历史文化学院文物与博物馆学专业全体教师。会议由历史文化学院副院长郭妍利主持。

郭妍利副院长首先介绍了召开本次会议的背景和初衷。她说,第四轮学科评估结果显示,我们考古学科的全国排名进一步前进,从上一轮的26名提高至19名,即将进入第二梯队,而前不久据武汉大学公布的全国学科影响力排名显示,我们博物馆学专业已经排到全国第三。可喜可贺,但大家也可以看出与前面排名学校的差距。今天就是请各位集思广益,多多交流,希望进一步提高专业水平。

何志龙院长则围绕学科建设的方向和方针做了主题发言。他说,今年是开局之年,而接下来的五年内,我们学院学科建设应该做什么?如何做?我们认为必须整合实力,以中国史学科为龙头带动世界史、考古学、民族学及历史地理等学科的全面发展。我们学院很重视考古学科及文物与博物馆学专业的发展,可以说,目前是在全力以赴建设文物与博物馆学,我们已成为全国很有影响力的有自身突出特色的专业。今后,更要秉持统一规划,分头建设,协调发展,结合一带一路战略做出新的特色。

接着,参会的专业教师杨瑾、徐涛、毕经纬、张寅、王帅等人相继谈了自己的看法。老师们认为,学科建设要想百尺竿头更进一步,具体应该做好以下几方面工作:

一、目前我们的团队氛围很好,但在馆校合作上还做得不够,我们应该站在更高层次的平台去关注博物馆。世界博物馆在朝着个性化发展,我们也要注意中外博物馆界实际的融合与适应。博物馆行业正处于一个黄金时代,我们应该顺势而为,积极参与博物馆活动,加入各类博协委员会,协助组织建立新的专业委员会等,争取申报相关行业项目,努力进入博物馆行业圈子。

    二、要继续加强文物研究的工作,还得认真投入开设的文物与博物馆课程。另外,也希望能够在教材、期刊方面投入力量,尤其要加强与学术期刊的交流,了解学术动态。

    三、学院可以组织宣讲学科评估的各项政策,设定学院具体的学科发展规划,教师个人也要有相应研究规划。继续保持团队力量,开展互相批评、探讨与帮助,成立相关沙龙及研究中心。

    曹玮教授代表专业教师作总结发言。他认为,我们要知道学科评估的相应要求,结合自身实力和自我评估,在了解别人的同时也要了解自己。团结、平等、全力以赴,是我们团队的优势,国家文物局人才培训基地也起到了提供优质平台的作用。我们的博物馆专业建设走在前头,其它学校也在加速前进,这就要求我们继续努力推进。我们必须认清自己的短板,团队年轻,成果现阶段难以集中体现出来,博物馆专业的学术研究压力较大,大多数教师未在博物馆行业工作过,缺乏实践经验。因此,下一步应该加强教材编写、论文与专著的撰写工作,把器物学研究的传统优势与一带一路战略结合起来,贯彻走出去、请进来的方针,帮助教师有计划地出国访问,学习先进的博物馆理念并邀请各位国际专家讲课及开办各类国际学术会议。

会议最后阶段,四位校外的行业专家结合业务实际和教学实践谈了各自看法。张全民研究员指出,编写教材是当务之急,也要设法利用学校博物馆平台在科研及校外馆际交流方面发挥作用。教学实习的质量也要加强,得让学生走出去更好的适应工作。张天恩研究员建议,要提高与创新学科方法,要丰富学科内容,应该引导学生选择自己感兴趣的方向做下去,多做对博物馆界有应用价值的研究。周晓陆教授谈到,国内其它兄弟院校学科力量有所变化,这是挑战更是机遇。要让历史用今天的语言说话,树立历史自信。关注博物馆是国际的发展趋势,我们不能孤立地发展自己的专业,要充分交流。美学教育也要加强,要深刻理解金石学、考古学、文物学及博物馆学的联系,才能协调好各个学科的相互关系。彭文老师则重点谈了教学实践中发现的问题,她指出教学是培养中国博物馆人才的最佳途径,专业课教学也是提高学科水平的关键所在。要及时进行课程改革,必须要引导学生更多地参与到博物馆工作当中,课程设置应该更丰富一些,要加强基本功的训练,树立自己的专业课程教学特色。

会议圆满结束,与会者得到了充分交流,达成了加强学科建设的一系列共识。(文:王帅

Copyright 2006-2015 陕西师范大学历史文化学院
地址:西安市长安区西长安街620号
电话:86-029-85310060