新闻中心

我院举办“选题、论证与国家社科基金项目申报”专题讲座

发布:陕西师范大学历史文化学院 浏览:516 时间:2018/1/12 18:47:17 << 返回

【星期四论坛】消息(撰稿:郭钰豪,摄影:高思凡)2018111日,我院星期四论坛第40讲——“选题、论证与国家社科基金项目申报”在文汇楼C524举行。此次讲座由黄正林教授主讲,李秉忠副院长主持。

关于项目选题,黄老师强调,申报工作一定要围绕“国家社科基金项目课题指南”展开;他以中国近代史为例说明了2018年选题上的新变化:选题数量少,但选择余地大;更突出具体性和方向性,学术性,并要在民生和近代中国与大国关系做出研究;要结合自己的方向进行审题,并切记选题一定要简明扼要且结合前期研究—打“阵地战而不是游击战”。关于选题的论证,黄教授进一步指出,好的论证书是成功的关键。他建议,第一,选题的依据一定要结合前人研究,坚持以问题为导向,具体指出研究的客观情况;第二,研究对象要突出问题,重点和难点;第三,明确自己的思路方法,准备计划和方案的可行性;第四,注意要以第一手文献为主,并注意多元化来源,比如田野调查、地方志和档案等,要注重对于核心和外文资料的整理。关于申报填表问题,黄老师提出,要先摆正态度,像对待论文一样的对待每一项要求,做到锱铢必较,不能随意更改需要的各项信息,做到一丝不苟,语言要简单朴素,做到实事求是。最后,黄老师解答了与会青年教师和研究生所共同关心的问题。

本次讲座,对同学们申报课题具有启发意义,同时也对同学们在论文写作及未来发展上有很大帮助。李秉忠副院长在最后总结中指出,报国家社科项目,是对大家能力的肯定,希望在黄老师的启发下立足自身方向,以更好的达到自己心中的学术目标。

Copyright 2006-2015 陕西师范大学历史文化学院
地址:西安市长安区西长安街620号
电话:86-029-85310060