新闻中心

我院成功举办集贤讲堂第233讲

发布:陕西师范大学历史文化学院 浏览:674 时间:2018/1/8 15:15:43 << 返回

【集贤讲堂】消息(撰稿:杨瑾 张诗曼;摄影:郭钰豪)15日晚,我院集贤讲堂第233讲邀请中国被盗(丢失)文物信息平台负和全国文物犯罪信息中心负责人、陕西省公安厅刑侦局侵财与文物案件侦查处科长刘杨做题为《追寻被盗的国宝--中国被盗(丢失)文物形势及信息平台建设》,我院师生、文博爱好者和媒体志愿者等80余人参加。

刘杨详细介绍了全国打击文物犯罪信息中心和中国被盗(丢失)文物信息平台的在文物大省陕西的建设过程及重要意义,目前我国文物的流失和追索情况,以及近年来一些大案要案的分析。这些真实的文物被盗(丢失)案例触目惊心,特别是得到习近平主席高度关注的十三陵思陵石烛台被盗案、陕西澄县和淳化文物被盗案,引发了同学们的强烈共鸣,也是一次对比鲜明的生动课堂,从知识获取到产生共情,激发了同学们交流讨论的兴趣。

据悉,我院作为参与方,也对该项目的建设与拓展做出了积极贡献,今后还将进一步加强合作与交流,共同为保护文物,预防文物犯罪,积极开展被盗文物的追索工作,为共同保护好文化遗产做出应有的贡献。

Copyright 2006-2015 陕西师范大学历史文化学院
地址:西安市长安区西长安街620号
电话:86-029-85310060