新闻中心

“中学历史名师讲坛”系列讲座顺利进行

发布:陕西师范大学历史文化学院 浏览:998 时间:2018/1/3 11:09:22 << 返回

      20171212日至26日,中学历史名师讲坛第四讲至第六讲在长安校区文汇楼A段一层报告厅顺利进行。三场讲座邀请了西安市铁一中学高级教师李元亨老师、师大附中高级教师华春勇老师、西安市铁一中滨河学校中教一级刘相钧老师,按照中学教材内容设置分别做了“制度的力量---高中必修一课堂教学设计与实践”、“经世济民﹒吃穿住行---经济史究竟讲什么?”、“思想的光辉---文化史教学中的思维提升”专题报告。讲座由郭富斌老师主持,我院17级教育硕士及相关专业学生参与了讲座。

      在制度史专题李元亨老师从什么是制度?怎样建立制度?如何看待制度?三个方面和教育硕士以聊天的方式轻松幽默地讲清楚了制度史的主要内容,并结合自己丰富的教学经验和大量的课例阐述如何把制度史的内容讲的更加明了易懂;经济史专题华春勇老师从课前三问:何为经济?何为经济史?经济史能干吗?到五个主题:把握一种趋势,认识两种转变,追求三种价值,落实四维目标,培育五种素养,将经济史与日常生活相结合,生动而又形象的升华了经济史内容。思想史专题,刘相钧老师从我的历史思维是什么,我的课堂追求是什么,我的提升策略是什么三个部分结合自己实际教学案例、备课思路及讲课方式有主题、有线索、有重点的讲述了思想史的主要内容及上课重点,并分享了自己与学生的日常交流。

      三场专题讲座主题突出、内容丰富、针对性强,为教育硕士在教学内容、教学设计、教学方式等诸多历史教学方面的问题给予极大启发,推动了我院教育硕士的学科素养的提升。 


 

Copyright 2006-2015 陕西师范大学历史文化学院
地址:西安市长安区西长安街620号
电话:86-029-85310060