新闻中心

天津古籍出版社副总编辑杨莲霞做客集贤讲堂

发布:陕西师范大学历史文化学院 浏览:372 时间:2017/12/28 16:25:41 << 返回

【集贤讲堂】20171228日消息(撰稿:李文庭;摄影:高思凡)1227日下午,集贤讲堂第232讲在长安校区文汇楼A区一层会议室举行。本次讲座邀请天津古籍出版社党总支书记兼副总编辑,《历史教学》主编、编审,天津市优秀中青年编辑杨莲霞女士主讲“历史教学选题与论文规范”。杨莲霞编审主要从事历史教学、中国近代史及出版史的研究。本次讲座由我院徐赐成副教授主持,王成军教授和学院研究生参加了讲座。

杨莲霞编审首先介绍了《历史教学》自1951年创刊以来的发展历程以及栏目设置情况情况。接着,她结合《历史研究》的编审工作,如何进行论文选题做了重点说明。她强调,论文选题必须注意“方法新、材料新、观点新”,要从教学实践中、理论反思中、现实中、阅读中来,要遵循学术性、量力性、现实性原则,此外还要关注史学家和从事历史教学法与历史教学的专家门的研究。最后,她以丰富的实例向大家讲解了《历史教学》文稿体例及注释格式规定,强调论文投稿要做到“齐、清、定”,即正文、注释、中英文标题、关键词均完整无缺,整齐清楚,系作者定稿。讲座最后,徐赐成副教授进行了简要点评。

此次讲座内容既有对历史教学论文的具体指导,又有详细案例分析,对同学们论文选题和写作具有重要启发意义。

Copyright 2006-2015 陕西师范大学历史文化学院
地址:西安市长安区西长安街620号
电话:86-029-85310060