新闻中心

韩国驻西安总领事李康国先生做客集贤讲堂

发布:陕西师范大学历史文化学院 浏览:503 时间:2017/12/27 11:37:24 << 返回

【集贤讲堂20171226日消息(撰稿:袁頔;摄影:李文庭)1226日晚,集贤讲堂231讲《西安——韩中交流的历史回顾》讲座在文汇楼C424会议室举行。此次讲座特邀韩国驻西安领事馆李康国总领事主讲,历史文化学院何志龙院长、拜根兴教授主持,学院部分师生积极参加了这次活动。

讲座伊始,李康国总领事向大家娓娓讲述他在中国工作的经历,他曾在北京、上海等地工作,正是因为怀着对中国历史文化的热爱,他来到了深深向往着的十三朝古都——西安。李总领事将悠久的中韩交流史分为古代、近代、现代三个阶段,无论在哪个阶段,西安都扮演着举足轻重的角色。在唐朝,长安城作为国际都市,有大量的新罗留学生、僧人活动于此,著名高僧慧超以长安为起点,远赴天竺求取佛经,留下中外交流的佳话。而大兴教寺、安康新罗寺等有着新罗元素的名胜古迹至今仍游人如织;近代时期,为独立奋斗的韩国光复军亦在西安设立支部,位于今日之长安区杜曲镇,是两国友好合作的有力见证;时至现代,中韩两国已经成为重要经济与文化交流伙伴,不少著名企业投资落户于西安,其中涉及电子、教育等众多行业,贸易总量也十分可观,在语言学习、歌曲影视等流行文化方面的互动更是频繁。

讲座最后,拜根兴教授做了精辟的点评,指出中韩文化的互通与携手发展在文学、历史等不同领域中均有体现,是国际间文化交往的优秀范例。之后,李康国总领事也热情解答了听众的提问。本次讲座对于我院师生了解中韩文化交流以及古都西安在此过程中发挥的深刻作用具有重要意义。

Copyright 2006-2015 陕西师范大学历史文化学院
地址:西安市长安区西长安街620号
电话:86-029-85310060