新闻中心

我院成功举办“博物馆校园大讲堂公益巡讲”系列活动

发布:陕西师范大学历史文化学院 浏览:284 时间:2017/12/26 21:07:11 << 返回

为了进一步贯彻落实习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化系列重要讲话精神和中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,1221日下午230,由陕西省高教工委、陕西省精神文明建设指导委员会办公室、陕西省文物局、陕西日报传媒集团、陕西广电网络传媒(集团)股份有限公司联合举办,由历史文化学院承办的“博物馆校园大讲堂公益巡讲”活动在长安校区文汇楼C211报告厅召开。参会嘉宾有陕西省文物局博物馆与社会文物处副处长范仲兴、陕西日报易旅合创文化传媒有限公司副总经理文庆、博物馆校园大讲堂公益巡讲系列活动办公室主任李明、校团委书记王玉、历史文化学院党委书记杜海斌、历史文化学院教授杨瑾、历史文化学院团委书记洪海安以及各学院学生代表共计220余人。

首先由校团委书记王玉致辞,她介绍了我校基本情况,并强调我校博物馆和文博专业学科发展与人才培养方面的情况,希望通过此次活动来引导、教育广大青年学子深入了解中华文明、弘扬中华优秀传统文化,并号召同学们积极加入博物馆志愿者团队,在实践中践行社会主义核心价值观,同时也希望今后加强高校与西安市各博物馆紧密联系,更好服务于社会。

本次活动有五家博物馆参与宣讲。首先是秦始皇帝陵博物馆,由魏珊老师以“看秦俑,说创新”为主题,从艺术创新、科技创新、制度创新三个角度进行了宣讲。陕西历史博物馆郭玮璐老师,以“三彩骆驼载乐俑”为主题展开了宣讲,从骆驼的形制造型和骆驼之上的八个人物形象及他们所使用的乐器出发,讲述域外文化的传入及对本土文化的影响,展现了长安的繁荣及丝绸之路在文化交流中的重要作用。西安博物院的殷老师以“三彩载货骆驼”为主题开展了宣讲,从郭杜出土的载货骆驼的造型及与胡人的造型搭配出发,结合“白居易诗说工资”,展现了唐代经济繁荣的景象及与胡商贸易往来频繁的重要因素。唐华清宫浴汤遗址博物馆的李品天老师以“中国沐浴文化的鼎盛-沐浴在唐朝”为主题,从杨玉环的汤池“海棠汤”的史料价值、艺术结构和医疗价值出发,将唐代沐浴文化与宗教信仰相联系,展示出唐朝工匠技艺的卓绝、昭示了唐朝的经济繁荣及多元多样的社会风尚。最后西安事变纪念馆的张老师通过讲述张学良和杨虎城的生平,展现了他们为人民和革命事业忠勇奉献的大无畏爱国主义精神。

在互动环节,同学们踊跃参与,积极抢答,回答正确的同学都获得各博物馆精美的文化纪念品,准确的回答充分体现了我校学生良好的学风和知识素养,更让我们看到师大学子的文化自信与青春朝气。

本次巡讲活动在陕西师范大学圆满落下帷幕,通过此次宣讲,也让学生对陕西历史文化、以及中华传统历史文化和博物馆有了更进一步的认识,同时引导学生们广泛参与优秀传统文化的传承、传播与发展,增强文化自信。

(撰稿人:张诗曼  摄  影:杨正艳)

Copyright 2006-2015 陕西师范大学历史文化学院
地址:西安市长安区西长安街620号
电话:86-029-85310060