新闻中心

历史文化学院《唐潮》与学术部成功召开“卅载风华”三十周年纪念读书会

发布:陕西师范大学历史文化学院 浏览:305 时间:2017/12/22 14:01:03 << 返回

 为进一步加强学院学风建设、提高本科生专业知识水平、营造浓厚的学术文化氛围,历史文化学院于20171217日在新区文汇楼C217成功举办卅载风华《唐潮》、学术部共同建立三十周年纪念读书会。出席本次读书会的嘉宾有于海兵、葛洲子、霍文勇及卢中阳等老师,研究生和本科生共计60余人参加读书会。

读书会旨在以书友共同研读、老师辅导的方式,创造轻松有序的读书氛围,为乐于读书的同学提供一个知识交流与升华的平台,传承历史经典,弘扬历院文化。经投票,《天朝的崩溃》、《历史的地理枢纽》、《人类简史》、《反思史学与史学反思》、《欧洲:1453年以来的争霸之途》最终确定为本次读书会的推荐书目。

会议开始,首先是学生会学术部部长张泰发表致辞,他向大家介绍了召开读书会的目的已经筹办过程,紧接着研究生学生会主席方超、唐潮编辑部负责人梁宇、本科生学生会副主席杜青娟相继发言,他们均肯定了此次读书会的积极意义。

第一场报告会的推荐书目是《天朝的崩溃》,在主持人郭钰豪同学的简单介绍后,同学们纷纷发言,表达自己的看法。于海兵老师对大家的讨论也进行了点评。通过讨论,大家对我国近代的民族与国家都有了更加深刻的认识,也树立了更加全面客观的史学观念。

第二场推荐书目是《历史的地理枢纽》,主持人陈一同学对本书进行了基本介绍。在讨论的环节里周星宇同学、丁士桓同学等畅所欲言,既有针对于本书的真知灼见,又有因本书而产生的对我国地缘政治环境与历史的思考,还有对未来世界发展趋势的判断预测,唇枪舌剑而各显锋芒,相互学习而共同进步,体现了历院学子热爱读书思考,积极奋发的精神风貌。葛洲子老师进行了点评,还从地理学发展的历史和我国历史发展与书中理论的关系这两个层面与同学们展开交流。

 第三场于1430在薛镇同学的主持下正式开始。薛镇同学介绍了《人类简史:从动物到上帝》一书的基本情况。在讨论环节,张戴达吉等人对于本书所涉及的幸福论、技术进步的利与弊、人性等话题进行了交流。大家都认为现代社会工业信息化发展下存在人类的异化与人类幸福感缺失的现象。霍文勇老师进行了点评,他以人类文明发展曲折的过程为切入点,希望同学们深入思考,以一种更加亲近的姿态面对书中的灵魂,以自己的用心阅读和独立见解,不断提升自我的学术素养。

第四场以《反思史学和史学反思》作为探讨书目,谢珂瑶同学全程主持并对本书进行了基本介绍。高嘉彤等人就传统史学和民族若干问题提出自己见解和认识。随后卢中阳老师进行了点评,并对如何进行历史学研究提出建议,认为研究中国历史要把自己研究放在中国历史大背景和世界历史大背景下。

第五场《欧洲:1453年以来的争霸之途》则由张戴达吉同学主持,主持人简单介绍了本书的讲述方向与梗概。而后同学们纷纷对此书提出个人看法和疑惑。交流会中大家踊跃发言,最终读书会在大家的掌声中结束。

此次读书会气氛活跃,拓宽了同学们史学视野,增进了青年学子对学术的兴趣,同时也增加彼此间情感交流,辅助了学院学风建设与良好学术氛围的形成。

                                                       (撰稿、摄影:本科生学生会宣传部)


 

Copyright 2006-2015 陕西师范大学历史文化学院
地址:西安市长安区西长安街620号
电话:86-029-85310060