新闻中心

我院拜根兴教授应邀赴日本出席学术研讨会

发布:陕西师范大学历史文化学院 浏览:1075 时间:2017/12/17 23:38:58 << 返回

127-11日,我院拜根兴教授应邀出席由日本早稻田大学与群马县联合举办的“日中韩上野三碑国际学术研讨会”。位于日本群马县高崎市的“上野三碑”已于今年10月末申报为世界文化记忆遗产,在当地引起强烈的反响。这次会议邀请韩国学者两人,中国学者一人,日本学者三人,针对制作于公元七、八世纪的山上碑(681年)、金井泽碑(726年)、多胡碑(711年)展开多层面研讨。8日,会议举办方邀请与会学者考察参观上述三碑所在地现场,就近了解三碑保存现状,以及所具有的历史文化意涵,获得许多第一手材料。9日、10日分别在高崎市讲堂、东京国际交流馆两处举办了两场学术讲演会,拜教授以“清代学者的日本金石文研究”为题出席讲演会并做专题演讲;演讲会结束后又有“上野三碑”综合研讨会,接受与会学者及听众的提问。另外,我校此前与日本创价大学建立了很好的校际关系,设立有池田大作香峰子研究中心。11日,作为池田大作香峰子研究中心主任,拜教授应邀请方安排,赴日本创价大学参观访问,出席座谈会,受到创价大学理事长、副校长的隆重接待。

 这次出访日本,通过上述一系列学术活动,对于日本的文物保护及文物申遗,日本听众的执着认真、日本会议举办方细心周到安排多有感触;特别是有机会和创价大学相关方面座谈,有利于我校池田大作香峰子研究中心研究工作的持续发展。当然,通过一系列的学术交流,认识日韩学界诸多学术名流,获得许多珍贵的学术资料,扩大我校古代中日关系研究方面的影响,为今后进一步研究交流创造了很好的条件(严可)。

Copyright 2006-2015 陕西师范大学历史文化学院
地址:西安市长安区西长安街620号
电话:86-029-85310060