新闻中心

胡耀飞博士参加五代十国考古发现与研究学术研讨会

发布:陕西师范大学历史文化学院 浏览:156 时间:2017/12/6 14:54:07 << 返回

  

    2017122-3日,我院胡耀飞博士应邀赴广州参加广州市文物考古研究院主办的“五代十国考古发现与研究”学术研讨会,这是国内学术界第一次以五代十国考古发现为主题举办的学术研讨会。在此之前,专门以晚唐五代史为范围的大中型学术活动,大约有三次:2013628-29日在北京大学中国古代史研究中心举办的“晚唐五代社会文化的转型”工作坊、2016618日在中国人民大学考古文博系举办的“晚唐五代墓葬的再思”学术沙龙、20161119日在首都师范大学历史学院举办的“中晚唐五代的政治与社会”专场学术沙龙。此外,胡耀飞老师在本学期也召集过一次小型学术沙龙,即20171028日在我院举办的长安唐宋史学术沙龙第五期“藩镇时代专场”。数年来,学界对中晚唐五代史的日渐深入的关注,直接触发了对于五代十国本身的关注。因此,广州市文物考古研究院此次学术研讨会的举办,正是这一学术趋势的直接体现。

   在本次研讨会上,胡耀飞博士提交了题为《杨吴政权代北家族的本土化——以〈李娀墓志〉所见雁门李氏为例》的文章,对于近年出土于扬州的《李娀墓志》进行了研究。通过研究发现,李娀作为杨吴时期南下江淮的沙陀集团将领李承嗣的女儿,通过与杨吴政权开国将领陶雅的儿子陶敬宣的联姻,逐渐融入南方,其家族也日渐本土化。通过该文,胡耀飞老师与在场的与会学者进行了较为深入的交流,比如与《李娀墓志》的最初研究者、扬州市文物考古研究所业务部主任刘刚先生的互动。此外,作为此次会议我院唯一与会学者,胡耀飞老师也藉此机会宣传了我院杜文玉教授正在进行的国家社科基金重大项目“五代十国历史文献的整理与研究”的相关情况,并期望历史学界与考古学界之间能够有更加多的交流。 

Copyright 2006-2015 陕西师范大学历史文化学院
地址:西安市长安区西长安街620号
电话:86-029-85310060