新闻中心

历史文化学院世界史教工党支部与机关党委宣传部党支部开展十九大精神专题学习会暨机关党委意见征集会

发布:陕西师范大学历史文化学院 浏览:246 时间:2017/11/28 9:53:39 << 返回

    为深入学习、贯彻、落实党的十九大会议精神,增强使命担当,推动机关党委和学院党支部结对共建活动,11月23日下午,历史文化学院世界史教工党支部和机关党委宣传部党支部在长安校区文汇楼C段524会议室召开了十九大精神专题学习会暨机关党委意见征集会,历史文化学院党政班子成员、机关党委宣传部党支部代表、历史文化学院世界史支部全体党员、专业教师和部分学生代表参加了会议。

    会议分两个阶段进行。第一阶段是十九大精神专题学习,由历史文化学院世界史教工党支部书记王成军同志主持。主题围绕“如何深入学习十九大精神,推动世界史学科内涵式发展”展开。历史文化学院党委书记杜海斌同志首先就如何在教学科研工作中落实十九大精神做了动员报告。杜海斌指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,持续深入学习贯彻党的十九大精神是学院师生当前和今后一个时期的重要政治任务。世界史学科的党员同志和专业教师要深刻领会党的十九大会议精神,找准学术研究与思政工作的结合点,推动世界史学科的发展。

    历史文化学院院长何志龙教授就世界史学科发展的规划谈了自己的想法。他首先从学习十九大精神的体会谈起,指出通过分析人类发展历程,对比其他古代文明的现状,才能进一步增强我们的“四个自信”。特别在当前中国国际化程度不断提高的大背景下,世界史学科发展前景一片大好。接着,何志龙分析了学校对历史学学科发展的总体规划与设计,尤其就如何推动历史大学科的协调发展、协同推进的问题做了说明。最后,何志龙强调世界史学科在进一步强化国际化发展思路的同时,要在构建中国世界史学科话语体系和凸显学科特色上下功夫,比如开展对大国历史的研究,加强“一带一路”沿线国家历史文化的研究,深化中东中亚的区域研究,将基础研究、特色研究和智库建设结合起来,推动世界史学科的内涵式发展。

    在座谈环节,世界史学科带头人白建才教授指出,世界史学科全体教师要以学习十九大精神为契机,力争用十年左右的时间把世界史学科建成国内有重要影响的学术研究阵地。具体来说,既要有把世界史学科建成一流学科的发展目标,也要有凝心聚力、加强合作、突出重点、拓展交流的具体举措。社科处处长马瑞映教授认为,世界史学科的发展要紧紧围绕学习十九大精神展开,找准发展的基点,在突出重点和标志性成果的产出方面力争突破。副院长李秉忠在梳理世界史学科近年来发展成果的基础上,认为扩大学科影响、凝练团队、加强智库建设对推动世界史学科发展具有重要意义。胡舶教授在交流中认为世界史学科发展要在精细化和突破重点上做文章。

    与会的其他党员同志和世界史专业教师立足教学科研实际,畅谈了如何在工作中贯彻落实十九大精神,推动世界史学科发展的体会。

    在听取了世界史教工支部成员和专业教师的交流发言后,党委宣传部副部长、机关党委宣传部党支部书记张小东同志也做了交流发言。他认为世界史学科专业教师具有四大可贵的意识:学科发展的忧患意识、立足高远的发展意识、坚持不断的创新意识和争创一流的进取意识。他建议,世界史学科的发展一方面要紧紧围绕着国家的发展战略展开,一方面要进一步彰显学人精神,将世界史专业教师的发展意识和职业素养传承下去。

    会议第二阶段由张小东同志主持,议题主要是党委宣传部党支部代表机关党委听取基层学院意见。与会师生结合自己的工作和学习实际,就机关部门如何提高工作效率和决策水平等问题提出了自己的建议。张小东同志表示,将尽快把师生集中反映的问题反馈给学校机关党委和有关部门,尽快解决问题,给老师和学生创造一个更加舒适的工作、学习和生活环境。

    最后,王成军同志对此次学习会进行了总结。他指出,学好、落实好十九大精神是当前和今后一段时期最重要的政治任务。今天,我们通过结对共建、共同学习这种形式,以探讨学科发展为着力点,以争创一流为目标,不仅帮助各位同志更好地学习宣传贯彻十九大精神,也丰富了学院和机关党委结对共建的内容。他希望,各位党员同志和专业教师要将学习的精神落实到具体的教学科研工作中,为世界史学科的内涵发展、特色发展贡献力量。

 

 


Copyright 2006-2015 陕西师范大学历史文化学院
地址:西安市长安区西长安街620号
电话:86-029-85310060