新闻中心

牛津大学穆盛博教授做客集贤讲堂

发布:陕西师范大学历史文化学院 浏览:183 时间:2017/11/26 8:15:10 << 返回

【集贤讲堂】20171124日消息(撰稿:孙济;拍摄:郭钰豪)。 1124日下午,我院集贤讲堂第226讲——《史料、方法与中国近代环境史研究》在长安校区文汇楼C424会议室举行。本次讲座由牛津大学教授穆盛博主讲,我院温艳教授主持,黄正林教授和石涛、于海冰、田武雄等老师以及我院和西北环境与发展研究院部分师生参加了本次讲座。

穆盛博教授的讲座从四个方面展开。首先,他对环境史进行了概念界定,提出环境史研究的范围是人类与自然环境相互关系的变迁历程。随后,他对近代中国的范围提出了自己的看法,认为近代中国应涵盖十九世纪以来的清末民国以及中华人民共和国时期,这是基于民族国家与市场经济构建成熟、对能源的利用升级——从有机能源逐步转变为化石能源等指标作出的划分。他认为,在近代中国的演进历程中,应把中国史作为世界史的一个部分来看待而非割裂开来,才能够获得近代中国环境史研究的良好视野。穆盛博教授以他在甘肃秦安县境内开展的中国近代水土保持史研究为例,生动地讲解了环境史研究中的史料与方法问题。他提出,在史料运用上,要综合运用调查报告与查勘报告、档案史料和文史资料。在研究方法上,一方面要注重以高质量的史料为依据和引导,充分开展精确的田野调查,以获取对当地环境更为深刻的认识;另一方面,环境史研究要求学者突破学科壁垒、积极开展跨学科研究,将自然科学的方法和理论引入历史环境变迁的探索,也要让自然科学研究者充分重视历史学界在环境变迁问题上所取得的可观成果。最后,穆盛博教授指出,自然环境也是历史的参与者,如果我们考虑到自然环境这一参与者在历史环境变迁中的作用,那么对近代中国历史就会产生许多独到的见解。

在讲座的提问研讨环节,师生就战争与生态变迁、环境史与生态学关系、史料运用与田野调查方法以及穆盛博教授学术旨趣的确立等问题与穆盛博教授展开了热烈的交流与研讨。通过互动,师生们在史料分析、方法选择和研究视野上均得到了较大的启发,此次讲座对于我院师生的研究学习颇有助益。

Copyright 2006-2015 陕西师范大学历史文化学院
地址:西安市长安区西长安街620号
电话:86-029-85310060