新闻中心

意大利东方学专家康马泰来我院讲学

发布:陕西师范大学历史文化学院 浏览:245 时间:2017/11/23 8:26:27 << 返回

    【集贤讲堂】2017年11月22日消息(撰稿:袁頔;摄影:张诗曼) 11月22日晚,主题为《粟特壁画中的中国元素》学术讲座在文汇楼C段424会议室举行。此次讲座由意大利拿坡里大学东方学专家康马泰教授主讲,我院丝绸之路历史文化研究中心沙武田教授主持,学院部分师生积极参加了这次活动。

  

     康马泰教授首先介绍了粟特人群、粟特文化大致情况、语言源流、宗教信仰等,并对粟特壁画留存丰富的地区进行了介绍,将中国古籍中的昭武九姓国与今日行政区划一一对应。接着教授选取了几处具有代表性的遗址展开讲解:比如,瓦拉赫沙“红厅”中很多花纹诸如牡丹、连珠纹样均来源于中国;再如古撒马尔罕的阿弗拉西阿卜遗址,四壁绘制了与粟特有联系的各地区人群,北壁有中国帝王的形象,龙船上中国皇后形象,另还有粟特人眼中的唐朝帝王狩猎图画。南壁还绘有当地国王出行及祭祀图,其余各墙出现大夏使者、高句骊使者、突厥武士等异国形象。之后康马泰教授反转视角,从伊斯兰艺术反方向体现中国的文化,在蒙古统治后期,波斯借鉴中国的凤凰等神兽,表现波斯神话中的simurgh形象,出现在大量的伊斯兰艺术壁画当中。以片特肯治“蓝厅”为例,英雄决斗的壁画出现了类似的simurgh图样,其传播之广,遍布粟特地区。

 

 

    讲座最后,沙武田教授进行了精辟的点评,指出本次讲座的核心要点,即粟特文化与中国文化的融合与发展,在不同地区的壁画等艺术作品中均有体现,是多元文化之间的互动。之后康马泰教授也热情解答了学生的提问,本次讲座对于我院师生了解粟特文化以及其与中国艺术交流的过程具有重要意义。  

Copyright 2006-2015 陕西师范大学历史文化学院
地址:西安市长安区西长安街620号
电话:86-029-85310060