新闻中心

我校第三期党员发展对象培训班第六讲

发布:陕西师范大学历史文化学院 浏览:181 时间:2017/11/21 15:27:02 << 返回

1120日晚,我校第三期党员发展对象培训班第六讲“中国共产党的性质与宗旨——《中国共产党章程》学习”在文汇楼C211报告厅举行。马克思主义学院的宋吉玲教授为大家主讲,历史文化学院党委副书记程蕾进行主持。

本次报告的内容分为三个部分,分别为十九大对党章的重要修改,中国共产党的性质以及中国共产党的宗旨。

在第一部分中,宋吉玲教授对于中国共产党第十九次全国代表大会做了介绍,着重提到了《党的十九大报告》,并对报告的十三部分内容做了简要阐述,指出“这十三部分内容贯穿的就是中国共产党的领导。”在这十三部分内容中,一至四部分主要是中国共产党的性质及历史性变革,五至十三部分是新时代中国特色社会主义的行动纲领及中国共产党的历史使命。中国共产党第十九次全国代表大会提出了党的政治宣言与行动纲领。教授指出“党章的发展历史,实际就是一部浓缩的中共党史”,大家应该对党章有基本认识,如党章的地位。在报告中,教授还重点提到了十九大对党章的重要修改。

在第二部分“中国共产党的性质”中,宋吉玲教授首先对中国共产党与其他政党的成分做了一定的解释,阐释了政党的产生及政党的性质。接下来,教授对中国共产党的性质做了重点解释,说明了中国共产党性质的完整表述及表述的历史沿革,并要求同学们完整准确地理解党的性质。

在第三部分“中国共产党的宗旨”中,宋吉玲教授提到了“为人民服务”思想的提出和发展,并指出十九大报告中203次提到“人民”,坚持党的宗旨是保持党的先进性的根本要求,增强党的宗旨意识是中国共产党员的终身课题,希望同学们坚守岗位,“不忘初心,牢记使命。”在接下来的报告过程中,她就如何全心全意为人民服务,在平凡岗位中做好本职工作和一些疑点如怎样认识党内腐败现象做了阐述。此外,宋吉玲教授同学们将党员义务与自身的大学生身份相结合并提出了一系列思考题。

最后,程蕾老师对本次报告进行总结。她高度评价了宋吉玲教授的报告,认为此次报告深化了同学们对党的章程、性质及宗旨的了解,提高了同学们的政治素养,为实现更好发展提供了动力。

Copyright 2006-2015 陕西师范大学历史文化学院
地址:西安市长安区西长安街620号
电话:86-029-85310060