新闻中心

我院举办集贤讲堂第225讲

发布:陕西师范大学历史文化学院 浏览:161 时间:2017/11/21 8:12:17 << 返回

1118日下午,我院集贤讲坛第225讲——《从应国楚墓看楚平王回复楚灭诸侯》在长安校区文汇楼C424会议室举行。本次讲座由河南文物研究所研究院王龙正老师主讲,我院曹玮老师主持,王玉华老师、毕经纬老师和历史文化学院部分师生参加了本次讲座。

王老师的讲座分为四个部分。首先,他向同学们分析了应国的地理位置和启迄时间。并指出,应国的统辖范围最初在山西长治境内,周康王迁徙至今河南平顶山一代,直到后来被楚国所灭。接着,王老师为我们呈现了考古发掘的应国墓葬群以及出土的鼎、簋、钟、磬等器具。再次,王老师就西周初期和晚期墓葬的差异进行分析,向大家阐述了他的学术研究和相关论断 ,他认为应国在被灭后,于楚平王时期曾一度“复国”。讲座最后,王老师鼓励大家在考古的基础上,对该问题进一步的思考和分析。

王老师有着丰富的考古经验和深厚的学术修养,他长期从事田野发掘,是应国楚墓发掘工作的带队人。他对应国墓地的深入研究和思考,将鼓励我们利用新的资料佐证历史事件。在讲座的提问环节,不少同学就相关问题向老师请教,与老师探讨。整场讲座在同学们热烈的掌声中结束。此次讲座对同学们日后的学习具有启发意义。

                                         

                                          撰稿:舒显彩;摄影:郭钰豪

Copyright 2006-2015 陕西师范大学历史文化学院
地址:西安市长安区西长安街620号
电话:86-029-85310060