新闻中心

历史文化学院党委召开“学习贯彻十九大精神 争创一流历史学科”专题研讨会

发布:陕西师范大学历史文化学院 浏览:187 时间:2017/11/14 14:27:57 << 返回

11月9日下午历史文化学院党委召集历史文化学院、西北历史环境与社会经济发展研究院中国西部边疆研究院宗教研究中心和“一带一路”建设与中亚研究协同创新中心等五家支部单位联合召开“学习贯彻十九大精神争创一流历史学科”专题研讨会。学校学术委员会主任萧正洪,学科建设处副处长闫文杰,各支部行政负责人何志龙、王社教、王欣、吕建福、李琪,以及我校文科资深教授周伟洲、王晖等参加了会议。会议由历史文化学院党委书记杜海斌主持。





会上,杜海斌指出,党十九大的胜利召开是我党历史上一次承前启后的重大事件,会议明确提出了我国今后几个阶段发展的明确目标,将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,标志着我国进入了新的历史时期。十九大报告中也特别提出了加快构建中国特色哲学社会科学,加强中国特色新型智库建设的要求,这与我国教育领域正在推进的“建设世界一流大学和一流学科”的战略部署是紧密联系的。本次会议旨在以党新的理念为引领,以统筹资源为保障,切实推动历史学科的建设。




萧正洪在发言中提到,历史作为我校的传统优势学科,有着良好的学科建设基础,应增强自信,统筹规划,科学布局,在历史学科内,建议以中国史为核心,采取“雁阵型”思路协调共同发展,找好突破性课题,注重标志性成果的产出,提升学术影响力。

闫文杰代表学校学科建设处首先对学校一流学科建设方案的形成过程做了说明;其次对历史文化学院党委搭台,将学科、学院、基地、中心进行一体化建设的思路予以肯定,认为这是凝心聚力的一次重要会议。他代表学科建设处表示将在历史学科建设中给予协助与支持。

周伟洲教授在发言中说到,历史学科在冲击一流学科中,首先要“盘点家底”,统筹规划,注重与各高校间横向比较,补齐差距,扩大优势;其次,主抓优势学科,突出重点与特色;再次,明确目标,细化与具体操作方式,重在落实;最后,排除分歧,通力协作。



     在各单位主要负责人发言阶段,何志龙教授代表历史文化学院,做了“凝聚共识,团结合作,共建一流历史学科”的发言,他认为,五家单位团结合作是学科交叉融合的必然要求,是互通信息交流互鉴的需要,也是新形势下学科建设的需要;团结合作的目标是提升教学科研水平,提高人才培养质量,产出有影响的学术成果,在文化承传和服务社会方面发挥更大作用,最终共同建成历史学一流学科;团结合作的方式是统一规划,分别建设,协调评估。他表示,历史文化学院愿在五家单位的团结合作中发挥更加积极的联络协调作用。王社教教授代表西北历史环境与社会经济发展研究院指出,研究院对本次会议给予了高度重视,将在协同发展与争创一流历史学科中予以通力协作与支持;希望各单位间的合作能具体到各学科中的合作,在建设大历史学科中正视问题所在,寻找合作的有力抓手,发挥特色优势,积极服务社会,提升学科影响力。王欣教授代表中国西部边疆研究院指出,各单位间有着良好的合作传统,研究院非常赞同“统一规划,分别建设,协调评估”的合作方式,在建设中不仅要积极寻求学校与外部支持,更要发挥自身的主观能动性,相互协作支持,共同发展,共同受益。吕建福教授代表宗教研究中心对此次倡议表示全力支持,并希望在整体规划与布局中,有计划有步骤的对宗教学的发展予以支持,共同发展。李琪教授代表“一带一路”建设与中亚研究协同创新中心对认为这是一次凝聚人心,充满智慧的会议;她认为,历史一流学科的构建必须注重国际影响力的提升,希望历史学科依托地缘优势,加强与中亚各国高校间的合作与交流,推动我校历史名家走向世界,提升学术的国际话语权,维护国家利益。此外,王晖、白建才、黄达远、刘景纯、哈宝玉、周宏伟教授等也从各自学科的角度,对“共创一流历史学科”的目标提出了各自的看法。





根据会议议程,五家单位审议了《历史学科一流建设共识框架(草案)》,同意遵循“统一规划,分别建设,协调评估”的合作方式,按照“加强党建,夯实保障”“强化自信,续写辉煌”“凝聚共识,冲击一流”“四位一体,统筹规划”“立足一流,寻求支持”的共识框架,以“中国史”为核心的一流学科建设争创目标,全力推进一流历史学科建设。

杜海斌在总结中指出,此次会议是一次务实和高效的会议,五家单位就历史学科的一流建设在原则与框架上达成了共识。在下一个阶段的建设中,学院党委将始终坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的指导,在学校党委的领导下,在学校一流学科建设方案框架内,以追赶超越的理念,以“咬定青山不放松的学术定力”“不待扬鞭自奋蹄的学术自觉”直挂云帆济沧海的学术自信”“会当凌绝顶,一览众山小的学术目标 ,加强学院党委所辖各单位党支部的密切联系和紧密协作,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,打造独具学院特色和专业特色的基层党建活动品牌,切实服务于历史学科的发展,以支部建设的新成效,带动一流历史学科的新发展。


Copyright 2006-2015 陕西师范大学历史文化学院
地址:西安市长安区西长安街620号
电话:86-029-85310060