新闻中心

陈玮博士参加庆祝蔡美彪先生九十华诞元史学术研讨会

发布:陕西师范大学历史文化学院 浏览:354 时间:2017/11/8 17:08:01 << 返回

 

20171013日—15日,我院讲师、师资博士后陈玮作为中国元史研究会会员,应邀参加在天津举行的庆祝蔡美彪先生九十华诞元史学术研讨会。

蔡美彪先生曾任中国史学会第二、三届理事,国务院学位委员会第二届学科评议组成员,中国元史研究会会长、中国蒙古史学会理事长、国际蒙古史学会执行委员,现为中国社会科学院近代史研究所研究员、博士生导师,中国社会科学院荣誉学部委员、中国元史研究会荣誉会长、中国蒙古史学会荣誉理事长、国际蒙古学会荣誉会员。蔡美彪先生1928年生于天津,1949年毕业于南开大学历史系,同年考入北京大学史学部做研究生,师从著名历史学家邵循正先生攻读蒙元史。蔡美彪先生研究生毕业后,先后就职于北大文科研究所、中国科学院语言研究所、中国科学院近代史研究所(现为中国社会科学院近代史研究所)。从1953年起,蔡美彪先生协助范文澜先生编写《中国通史》前四卷。范文澜先生去世后,蔡美彪先生主持编写了《中国通史》第五至十卷,后又合作完成《中国通史》第十一、十二卷。

蔡美彪先生是国内外享有盛誉的中国史学大家之一,被《中国大百科全书·中国历史》卷立传。他在中国通史、蒙元史、北方民族史研究方面造诣出众、成就卓著。他在19岁时完成第一篇学术论文《辽史〈王鼎传〉正误》,被美国学者称为“治史天才”。他从20世纪50年代开始选辑蒙元时期蒙汉文碑刻资料酌加考释,于1955年出版《元代白话碑集录》(2017年出版修订本),于1959年出版与罗常培先生合编之《八思巴字与元代汉语》(2004年出版修订本),于2011年出版《八思巴字碑刻文物集释》。他打通辽、金、元断代壁垒进行融会贯通研究,主编《中国历史大辞典》(辽夏金元史卷),于2011年出版《辽金元史十五讲》,于2012年出版《辽金元史考索》,于2015年出版《成吉思汗小传》;在《中国社会科学》、《历史研究》、《中国史研究》、《文史》、《中华文史论丛》、《考古学报》、《考古》、《文物》等刊物发表论文百余篇,为蒙元史、北方民族史和八思巴文研究做出了开拓性的贡献。

 2017年适逢蔡美彪先生九十华诞,中国元史研究会、南开大学在天津主办了庆祝蔡美彪先生九十华诞的元史学术研讨会。本次会议共有来自于中国社会科学院历史研究所、中国社会科学院民族学与人类学研究所、中国社会科学院近代史研究所、北京大学历史学系、北京大学外国语学院、清华大学历史系、中国人民大学历史学院、南开大学历史学院、复旦大学中国历史地理研究所、复旦大学历史学系、南京大学历史学院、武汉大学历史学院、厦门大学历史系、山东大学历史文化学院、四川大学历史文化学院、兰州大学历史文化学院、陕西师范大学历史文化学院、暨南大学中国文化史籍研究所、暨南大学文学院中外关系研究所、内蒙古大学历史与旅游文化学院、湖南大学岳麓书院、故宫博物院考古研究所、西安碑林博物馆、台湾新竹清华大学、台湾成功大学历史学系、日本明治大学文学部、美国南加州大学东亚语言与文化系等国内外高校、科研院所、文博机构的125名学者参加,提交论文101篇。

在大会开幕式和大会学术报告上,南开大学副校长朱光磊教授、中国元史研究会会长李治安教授、中国社科院荣誉学部委员、元史研究会名誉会长陈高华先生、中国社科院近代史研究所韩志远研究员、复旦大学历史地理研究中心姚大力教授、北京大学历史学系系主任张帆教授、清华大学历史系沈卫荣教授、中国社科院历史研究所刘晓研究员、日本明治大学文学部准教授樱井智美先后致辞或做报告,深情回忆了自己与蔡美彪先生的交往,高度评价了蔡美彪先生的学术成就。

会议期间,中国元史研究会进行了理事会换届选举。与会学者围绕蒙元国号、大汗称号、蒙元帝陵、驿站、新出蒙元碑志、元代古籍公文纸背文献、元大都考古、元代文士交游、元代艺术史、元代儒学、元代宗教及民间信仰、元代世侯、元代边疆与族群、蒙元时期波斯文史料、元代外交等展开了热烈讨论。

陈玮在第二组第一场报告(蒙元碑志专场报告)中提交论文《新出大蒙古契丹裔世侯刘黑马墓志研究》并进行发言。刘黑马是蒙元时期契丹人世侯中最具权势者之一,于窝阔台汗在位时位列大蒙古国汉军三万户之首,被蒙哥汗赐号“也可秃立”,历仕成吉思汗、窝阔台汗、贵由汗、蒙哥汗和忽必烈汗五朝,参与了蒙元征服华北、征夏、灭金、征蜀等诸多战争,是蒙元山西、陕西、四川等地的军政首脑之一。2009年,刘黑马家族墓葬在西安市长安区被发掘,是目前陕西地区发现的最高等级元墓之一,进入2009年全国十大考古新发现初评入围项目名单。陈玮利用辽宋金元正史、宋金别史,宋人文集、笔记,元人文集、笔记,元代碑刻、墓志,元代书迹、元明地方志、明代类书等对刘黑马墓志进行了详细研究,论文获得与会学者的肯定和鼓励,被评论人中国元史研究会理事、山东大学历史文化学院赵文坦教授予以好评。在会议间歇,陈玮和与会的青年学者也进行了深入交流。

 

Copyright 2006-2015 陕西师范大学历史文化学院
地址:西安市长安区西长安街620号
电话:86-029-85310060