新闻中心

我校举办“人文学科建设高端论坛历史分论坛”

发布:陕西师范大学历史文化学院 浏览:204 时间:2017/11/8 11:47:36 << 返回

我校举办“人文学科建设高端论坛历史分论坛”

     116日下午,历史文化学院承办的“陕西师范大学人文学科建设高端论坛历史分论坛”会议在文汇楼C段会议室召开。来自中央美术学院、敦煌研究院、我校高等人文研究院、西北历史环境与经济发展研究院以及历史文化学院的十余位专家学者出席论坛,就新时代我校人文学科,尤其是历史学科的发展进行专题研讨。

历史文化学院何志龙院长首先致辞。他指出,我校高等人文研究院的成立,对于我校人文学科发展具有重要意义。我们要抓住契机,将历史学科的发展与全校人文社科的总体发展相结合,以实际行动建设一流历史学科。

我校高等人文研究院学术委员会主任葛承雍教授以丝绸之路研究为中心进行专题发言,强调学科发展一要重视深挖潜力,二要加强国际对话。他指出,当前丝绸之路研究的热度尽管很高,但是许多重要领域和问题的研究远远不够,关于丝绸之路河湖水系以及安全保障等问题的研究都有待加强,学科发展的空间十分广阔。作为研究者,要有自由的心态和世界的眼光,要群策群力,以高质量的学术成果与国际学术界开展对话交流。

特邀专家中央美术学院罗世平教授和敦煌研究院马德教授就我校高等人文研究院建设和历史学科发展提出建议。罗世平教授指出,学科成长离不开长期积累,要积极吸收新材料,学习新知识,明确自己的发展目标。陕西师范大学历史学科将丝绸之路研究作为发展重点,要用世界眼光做调查研究,要注意比较研究,要注意多学科的交流协作,要加强团队合作,还要注重学术创新。马德教授强调,学科建设不能一味追赶潮流,一定要加强学术创新;陕西师范大学高等人文研究院的建设要立足本土,扩大影响,为我所用;要以发展的眼光看问题,注意发挥多学科联合的优势,注重探索敦煌和长安的关系。

三位专家的发言引起我校参会专家的强烈共鸣。艾冲教授认为,丝绸之路研究要立足基础研究;开展丝绸之路安全保障系统研究,要加强对长城和丝路驿站问题的研究;要倾听国际不同声音,要以自己的研究回应国际关注。王晖教授指出,人文学科的发展既要厚积薄发,又要重视新方法,鼓励新思想;要互相支持、共同发展。白建才教授呼吁更多的世界史专家加入到丝绸之路的研究中来,通过丝绸之路沿线国家的历史研究,探索中国与丝绸之路沿线国家的关系;要密切关注美、日、印度等国对丝绸之路的想法;要长远规划,做出精致成果。侯甬坚认为,高研院的建立有助于历史学科的发展,未来我校历史学科的建设要重视课题研究,要加强与海外学术界的思想对话,不断做产出优秀成果。王社教强调,我校历史学科的发展既要立足基础,又要充分把握世界的变化,要积极应对,各学科要有效配合,协作发展。

听取完各位专家的意见,历史文化学院党政领导做总结发言。杜海斌书记表示,学科建设事关学院发展大计,我们要有自由的心态、世界的眼光,要团结一致,群策群力,党委这边一定全力配合,共同推动历史学科的发展。何志龙院长强调指出,学科建设是学院各项事业的基础和核心,是学院繁荣发展的保证,在新的形势下,学院学科建设要长远规划,要坚持要厚积薄发,积极发掘学术资源,全面提升学科建设水平。

Copyright 2006-2015 陕西师范大学历史文化学院
地址:西安市长安区西长安街620号
电话:86-029-85310060