新闻中心

“全球视域下的人类早期文明研究”青年学术沙龙成功举办

发布:陕西师范大学历史文化学院 浏览:316 时间:2017/11/7 10:36:00 << 返回

“全球视域下的人类早期文明研究”青年学术沙龙成功举办

114日,由我院承办的第一届“全球视域下的人类早期文明研究”青年学术沙龙在文汇楼C424会议室成功举办。

沙龙以小型讨论会的形式进行,主要面向西安高校从事早期文明研究的青年学者,旨在增进学术交流和促进区域合作。会议邀请一经发出,便得到了学界同仁的积极响应。西北大学刘蓉、李友广、阮明套、白立超,我校吕亚虎、张文安、胡保华、邓锐、毕经纬、骆扬、刘庆和卢中阳等12位青年学者参会,其中9位学者在沙龙上做了主题发言。一同参加沙龙的还有西北大学和我校的部分研究生和本科生。

本次沙龙主要表现出两大特点:首先是注重学术思想观点的碰撞与研究心得的交流。这次沙龙的特别之处是侧重于主旨思想与观点的表述,并不做具体论证过程的阐释,鼓励研究心得和学术热点问题的交流与讨论。与会的青年学者,在对个人的学术经历作以回顾的同时,又谈及自己关注的热点问题与最新思考。其次是论题涉及范围广泛。沙龙讨论议题,既有中国研究,又有世界研究;既有先秦史和考古学研究,又有史学史和民族学研究;既有制度史和思想史研究,又有科技史和史学理论研究。如吕亚虎老师从鲧之死分析了早期部落间的权力斗争;阮明套老师从清华简关于历史人物的记载充实了夏商之际的史实研究;卢中阳老师从全球史的视角阐述了指定服役制度的研究现状以及下一步将要开展的工作;胡保华老师从考古学的角度分析了夏商之际中原地区的文化互动;张文安老师结合中西方古代的科学精神做了文化上的比较分析;李友广老师讨论了孔子“仁”的特性及其对历史人物的评判问题;白立超老师以《尚书》“血流漂杵”的记述为例谈论了历史叙述中的真与善;邓锐老师对轴心时代的历史观阐述了个人见解;刘蓉老师就周秦之变发表了个人在研究过程中的心得体会。

与会学者和参会学生还就一些具体问题向发言者进行了请教,沙龙在自由的学术讨论氛围中圆满结束。刘蓉老师和吕亚虎老师对沙龙的报告议题做了精彩点评。卢中阳老师做了总结发言,他希望沙龙能在注重时效的基础上越办越好,并以此为契机建立西安地区早期文明研究的长期交流与合作机制。

Copyright 2006-2015 陕西师范大学历史文化学院
地址:西安市长安区西长安街620号
电话:86-029-85310060