新闻中心

我院举办星期四论坛第39讲

发布:陕西师范大学历史文化学院 浏览:218 时间:2017/11/3 11:13:58 << 返回

112日晚七点,我院星期四论坛第三十九讲:《〈尚书〉与〈尚书〉研究》在长安校区文汇楼C424会议室举行。本次讲座由我院教授、先秦史专家臧振教授进行主讲,吕亚虎副教授主持,郭艳利副院长、卢中阳副教授和历史文化学院部分师生参加了本次讲座。

臧教授的讲座分为四个部分。首先他向大家说明了何为《尚书》。《尚书》作为上古政治文献的合集,是我国传统文化的基石,对《尚书》的研究在今天具有非常重要的意义。接着,臧教授概述了《尚书》流传的历程。作为一本上古政治文献合集,它经历了秦始皇焚书,董卓之乱等对中国古代文献打击非常重大的历史浩劫,能流传至今实属不易。再次,教授就《尚书》中“经”“传”的真伪问题进行分析,向大家讲述了学术界关于这一问题的争论,又提出了他关于这一问题的看法。讲座最后,臧教授向同学们展示了他收藏的一系列关于《尚书》的书籍,并向同学们介绍了每本书的大致内容,并鼓励同学们对《尚书》作更深一步的了解和研究。

臧教授研读《尚书》达数十年之久,颇有心得。他的讲座更是使同学们受益匪浅,他用诙谐幽默的语言把一部生涩难懂的上古文献向同学们深入浅出的展现出来,中间又穿插着生动形象的小故事,使同学们在获得知识的同时又深深的被臧振老师的讲课艺术所折服。在讲座的提问环节,同学们向老师提出了自己关于《尚书》的疑问,臧振老师非常细心的解答了同学们的疑惑和问题。整场讲座在同学们热烈的掌声中结束。

撰稿:高思凡;摄影:杨正艳

Copyright 2006-2015 陕西师范大学历史文化学院
地址:西安市长安区西长安街620号
电话:86-029-85310060