新闻中心

“长安唐宋史学术沙龙”第五期“”藩镇时代专场“纪要

发布:陕西师范大学历史文化学院 浏览:204 时间:2017/10/31 10:19:44 << 返回

20171028日下午,由陕西师范大学历史文化学院胡耀飞老师召集的藩镇时代专场:第五期唐宋史学术沙龙在陕西师范大学雁塔校区成功举办。来自陕西师范大学、西北大学、西安文理学院、陕西省社会科学院、中国社科院考古所等高校和机构的十多位中青年学者,围绕发表人提交的三篇论文,进行了广泛而深入的探讨。值得一提的是,本次沙龙还特别邀请到武汉大学黄楼、复旦大学仇鹿鸣和中西书局李碧妍的三位老师作为特邀评议,进一步促进了西安地区与国内其他地方学者之间的学术交流。

沙龙由陕西师范大学历史文化学院讲师胡耀飞主持,并代表长安中国中古史沙龙,介绍了各位沙龙成员,随后沙龙正式开始。首先由顾成瑞(西北大学历史学院)宣读其《唐后期官人身份泛化与“衣冠户”申禁》一文,此文是作者博士论文的一部分,论文就唐代后期“衣冠户”的相关史料进行了重新的解读,并探讨了“衣冠户”申禁在宋代初期的变化脉络,最后结合“衣冠户”的称谓探究唐代的清流文化。评议人陈玺(西北政法大学刑事法学院)指出论文应该调整结构,进一步完善学术史的梳理和结论部分的论述,并从其擅长的法律史出发,补充了相关的唐代法令的史料。评议人胡坤(西北大学历史学院)就论文中涉及到宋代“官户”制度问题做了补充,同时认为论文的切入点不够清楚,还应加以修改完善。特邀评议仇鹿鸣(复旦大学历史学系)肯定了“衣冠户”这一传统问题在新时期的意义,提醒作者注意“衣冠户”身份的影响及人数,以及“衣冠户”这一专名的历史意义。

其次由胡耀飞(陕西师范大学历史文化学院)宣读其论文《关于藩镇分类的学术史梳理——从汪篯〈唐代方镇的三种情况〉谈起》。作者详细梳理了自吴廷燮以来,学术界对于藩镇分类问题的研究情况,并对相关学者的研究进行了一定的评价,指出应该继承和发扬前辈学者的研究,推动研究的发展。评议人李军(西北大学历史学院)肯定了论文对于学术史的梳理,特别是关注到通史著作里学者对于藩镇分类的认识。评议人冯立君(陕西师范大学历史文化学院)指出对于藩镇分类的问题还应进一步完善到国外学者的研究概况,丰富论文的内容。特邀评议仇鹿鸣(复旦大学历史学系)指出,对于通史学者关于藩镇分类的研究应有所区分,要从作者的本意出发,不能一概而论;强调要借助学术史的梳理,进一步呈现藩镇分类这一研究的价值。特邀评议黄楼(武汉大学中国三至九世纪研究所)指出藩镇的分类问题要关注古人的研究兴趣,可以尝试把由宋至清的学者的观点加入其中。特邀评议李碧妍(中西书局)指出,应该对杜牧《战论》一文的分类引起重视,探讨藩镇分类问题的本意。

最后由郭晓涛(中国社会科学院考古研究所)宣读其论文《五代李茂贞夫妇墓出土经幢及相关问题》,作者通过经文的拓本材料,对经幢的内容进行了厘定和分析,并探索了出土经幢的缘由,最后对了墓室八边形形状的成因和平铺砖的留空问题作出了推测。评议人朱德军(西安文理学院人文学院)认为,作者对于经幢内容的分析是很可靠的,同时指出文章结构有一定的缺陷,还需要进一步完善。评议人聂顺新(陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究院)结合自己的研究,就文中涉及到的唐代的寺院制度和官寺问题提出了见解,对于法门寺的影响应合理认识。而后几位特邀评议也提出了一系列有益的意见,并对所关心的考古学的相关问题进行了密切的交流。

综上所述,在四个小时的沙龙中,与会的学者们各抒己见,畅所欲言,互动热烈,沉浸在良好的学术讨论氛围中。几位特邀评议人的参与,进一步促进了学术的交流与探讨。

(撰稿:石宏夫)


Copyright 2006-2015 陕西师范大学历史文化学院
地址:西安市长安区西长安街620号
电话:86-029-85310060